Cокеты процессоров, что такое сокет (socket) процессора компьютера

Тип сокета — это важнейшая характеристика процессора и материнской платы. Если опытный пользователь слышит такие названия, как сокет 462, 775, 1155 или AM4, то сразу понимает, о ПК из какого времени идет речь. Давайте разберемся в различиях современных сокетов под процессоры Intel и AMD, а заодно вспомним историю их развития: от первых персональных компьютеров и до наших дней.

Сокеты 1980-х и 1990-х годов

Процессоры первых ПК, такие как Intel 8086 и 8088, устанавливались в простейшие разъемы PIN DIP.

Следующее поколение — Intel 80186, 80286, 80386 — устанавливались в разъемы CLCC, PLCC. Зачастую процессоры Intel 80386 припаивались к плате, как некоторые процессоры современных ноутбуков.

И только некоторые процессоры 80386 стали использовать сокет 80386 со 132 контактами, который уже похож на современные сокеты.

Процессоры 80486 в 1989-1994 годах устанавливались аж в четыре типа сокетов: сокеты 1, 2, 3 и 5 с 169, 238, 237 и 238 контактами соотвественно. В сокет 5 можно было установить процессоры AMD K5 и Cyrix/IBM/TI M1/6×86.

На этих сокетах появился известный многим рычажок фиксации, который до сих пор используется на сокетах AM4. Называется такой тип фиксации ZIF (от англ. «Zero Insertion Force» — «нулевое усилие вставки»).

Для установки в такой сокет процессора вы должны чуть отогнуть рычажок, чтобы вывести его из зацепа и приподнять на 90 градусов. При этом откроются контактные площадки, в которые процессор должен провалиться под своим весом, без усилия. После этого рычажок опускается на место и контактные площадки зажимают ножки процессора.

 В 1993 году первые процессоры Pentium потребовали новый сокет 4 с 273 контактами. Обновленный сокет 7 появился в 1995 году. В нем уже был 321 контакт, но эти сокеты больше интересны тем, что в них было возможно установить процессоры AMD K6 и Cyrix/IBM/TI 6x86L, а потом и новые процессоры Pentium MMX.

AMD продолжило развитие сокета 7, выпустив сокет Super Socket 7, который поддерживал шину в 100 МГц и процессоры AMD K6-2, AMD K6-III, AMD K6-2+/K6-III+, Cyrix MII/6x86MX.

В 1997 году появляется новый разъем щелевого типа Slot 1 предназначенный для установки новых процессоров Pentium II и Celeron, выпущенных в формате картриджей SECC и SECC2, а потом и на полностью открытой печатной плате — SEPP. 

Разъем поддерживал и ранние Pentium III, но имел недостатки в виде ненадежной фиксации, и уже в 1998 году на рынке появляется знакомый многим сокет 370. Начиная с него, Intel стала указывать в названии сокета количество контактов.

Что интересно, Slot 1 и сокет 370 с точки зрения электрики были очень похожи, что позволило выпустить переходники — слоткеты (англ. Slotket от slot и socket), которые позволяли использовать новые процессоры сокета 370 на старых материнских платах Slot 1.

AMD скопировало разъем Slot 1, выпустив Slot A в 1999 году. Но совместим он был только механически, а не электрически. Slot A поддерживал первые процессоры Athlon на ядре K7, выпущенные в формате SECC.

Физические различия

Разъемы, предназначенные для установки центральных процессоров, хотя и обладают одинаковым назначением, отличаются и конструкцией, и сторонними параметрами, вроде производительности. Если же брать в расчет физическую разницу, то выделить стоит количество и тип контактов, размещаемых на сокете, и способ крепления процессорных кулеров.

Разные процессоры

Если простыми словами, то сокеты напоминают розетку (количество гнездовых контактов и углублений зависит от «производителя» и страны: в Европе – 2 штуки, в США и Японии – по 3), а процессоры – вилку, которая должна быть совместима с контактами.

Для удобства производители даже описывают различия в названии сокетов материнской платы: как вариант – LGA 775 отображает количество контактов (775 штук) и тип крепления – без контактных ножек на устанавливаемом процессоре.

1. По надписи на материнской плате

Если в сокете материнской платы пока еще отсутствует процессор, нужно внимательно ее осмотреть. Очень часто тип сокета указывается либо на самом разъеме, либо в непосредственной близости от него.

Сокет LGA 1366

Разбираемся на примерах

Первый простой пример связан с разъемом для зарядки у смартфонов. У всех же есть сейчас смартфоны? Надеюсь.

И так, они все бывают разные по размеру, по внешнему виду, по количеству контактов и они по-разному называются, кабель с нужным разъемом производитель кладет в комплект. И так, если вам нужно зарядить телефон, вы вставляете кабель с разъемом, соответствующий вашему разъему в смартфоне и заряд поступает в аккумулятор.Зарядка смартфона

Второй пример, еще проще чем первый, для закрепления. Замочная скважина и ключ. Изготовитель делает ключ, затем под него замочную скважину, если все правильно сделано, то дверь открывается и закрывается, только этим ключом. Ну естественно, это понятно.

То есть, процессор с сокетом «А» у нас это ключ, а материнская плата с разъемом под сокет «А» – это замочная скважина. Если они совместимы, все работает. Аналогично и с зарядкой к смартфону.

Путь к модернизации

На заре компьютерной эры не было никаких разъёмов, все устройства в компьютере были аккуратно спаяны между собой, ведь никто не задумывался над тем, что компьютер можно модернизировать в пользу поднятия производительности. По сути, это была одна цельная материнская плата. Сокет появился чуть позже, когда производители осознали, что замена комплектующих более востребована при апгрейде, нежели покупка нового дорогостоящего компьютера.

Производить компьютеры в конце XX столетия пыталось много компаний, естественно, у каждого завода-изготовителя был свой уникальный сокет, под который не подходили устройства конкурентов. Благодаря такому зоопарку разъёмов и низкой потребительской способности на малоизвестные продукты многие производители отказались от производства процессоров и разъёмов под них, уступив место двум лидерам рынка – Intel и AMD.

Технологические нюансы

Разъемы предполагают наличие дополнительных контроллеров, поддержку интегрированной графики и даже описывают возможный уровень производительности. В том числе от сокета зависит совместимость чипсетов и способ оснастки материнской платы. Под процессоры среднего ценового сегмента производители старательно оснащают матплаты двухканальной оперативной памятью, портами SATA 3.0 с максимальной пропускной способностью и портами PCI Express. Но чем сокет «проще», тем технологий и нововведений меньше.

Что такое Socket процессора?

Смысловая нагрузка понятия «сокет процессора» схожа с понятием «сокет материнской платы», это тип сокета, который должен соответствовать сокету материнской платы при установке на него данного процессора. При подборе процессора к уже имеющейся у вас материнской плате обращайте внимание на данные о socket процессора, это поможет определить, подходит ли указанный процессор к материнской плате вашего ПК. Как провести тест процессора можно узнать по ссылке.

Как ставят процессор на материнку?

И также буду краток:

  1. Сперва берут процессор, осторожно и только по бокам. К контактам прикасаться не нужно.
  2. Далее устанавливают его аккуратно в сокет — учитывая ключи, которые подсказывают как именно нужно устанавливать проц. Так дела обстоят у Intel, но думаю что в AMD примерно также.
  3. После установки — фиксируют его специальной металлической петлей.
  4. Все — теперь остался монтаж системы охлаждения.

Зачем нужен сокет

Ключевое назначение разъемов на материнской плате – упростить процессы модернизации и монтажа различных деталей в домашних условиях и без специального оборудования. И речь не только о центральных процессорах – схожим образом работают видеокарты, оперативная память, жесткие диски и даже вентиляторы на корпусе. В глобальном смысле разъемы облегчают жизнь и предлагают реже обращаться за помощью к специалистам и чаще подстраивать компьютер по меняющиеся (профессиональные или развлекательные) нужды.

Установка процессора на материнскую плату

Для чего вообще нужен сокет?

Дело в том, что производители современных материнский плат целенаправленно оставили за нами возможность менять различные устройства, в том числе и процессор. Тут то и появляется такое понятие как сокет, ведь с точки зрения производителей вполне можно было бы припаять процессор прямо к мат. плате, да и в плане надежности это более целесообразно. Но сделано это было, прямо скажем, специально – т.е. для возможного апгрейда системы. Иначе говоря, захотели мы заменить процессор на другой – вытащили его из сокета и вставили тот который нам надо, конечно же с той поправкой, что он должен иметь такой же сокет как и у старого процессора. По правде говоря, именно для возможной модернизации компьютерного железа и существуют подавляющее большинство слотов и разъемов, которые только есть на материнской плате.

Теперь давайте поговорим про поддержку сокетами различных процессоров. Ниже приведена таблица с популярными (на момент публикации материала) сокетами и соответствующими им процессорами:

Сокет (socket) Процессор
LGA 775 (Socket T), год начала выпуска – 2004 Intel Pentium 4
Pentium 4 Extreme Edition
Intel Celeron D
Pentium D
Pentium Extreme Edition
Pentium Dual-Core
Core 2 Duo
Core 2 Extreme
Core 2 Quad
Xeon (для серверов)
LGA 1366 (Socket B), год начала выпуска – 2008 Intel Core i7 (9xx)
Intel Celeron P1053
LGA 1156 (Socket H), год начала выпуска – 2009 Intel Core i7 (8xx)
Intel Core i5 (7xx, 6xx)
Intel Core i3 (5xx)
Intel Pentium G69x0
Intel Celeron G1101
Intel Xeon X,L (34xx)
LGA 1155 (Socket H2), год начала выпуска – 2011 Все процессоры с микроархитектурой Intel Sandy Bridge и Intel Ivy Bridge
LGA 1150 (Socket H3), планируемый год выпуска – (2013-2014) Все процессоры с микроархитектурой Intel Haswell и Intel Broadwell
Socket 939, год начала выпуска – нет данных Athlon 64
Athlon 64 FX
Athlon 64 X2
Socket AM2, год начала выпуска – 2006 Athlon 64 (не все)
Athlon 64 X2 (не все)
Athlon X2
Athlon 64 FX-62
Opteron 12xx
Sempron (некоторые)
Sempron X2
Phenom (ограниченная поддержка)
Socket AM2+, год начала выпуска – 2007 Athlon X2
Athlon II
Opteron 13xx
Phenom
Phenom II
Socket AM3, год начала выпуска – 2009 Phenom II (кроме X4 920 и 940)
Athlon II
Sempron 140
Opteron 138x
Socket AM3+, год начала выпуска – 2011 AMD FX-Series(AMD FX-4100 AMD FX-6100 и AMD FX-8120 AMD FX-8150)
Socket FM1, год начала выпуска – 2011 Все процессоры с микроархитектурой AMD Fusion
Socket FM2, год начала выпуска – 2012 Все процессоры с микроархитектурой Bulldozer

И в заключение – небольшая рекомендация тем, кто собирается покупать новый процессор: перед покупкой всегда проверяйте совместимость сокета материнской платы и процессора. К примеру если материнская плата имеет сокет LGA775 – берите процессоры, которые сделаны именно под этот сокет, никакие другие процессоры работать не будут.

См. также

  • Сокеты Беркли
  • Интерфейс транспортного уровня

Процессоры Xeon на Socket LGA 775

Название процессора Купить на AliExpress Дата выпуска Количество ядер Базовая тактовая частота Объем кэш-памяти
Intel Xeon 3040 522 руб. 2 1,86 GHz 2 MB L2
Intel Xeon 3050 2 2,13 GHz 2 MB L2
Intel Xeon 3060 430 руб. 2 2,40 GHz 4 MB L2
Intel Xeon 3065 Q4’07 2 2,33 GHz 4 MB L2
Intel Xeon 3070 628 руб. 2 2,66 GHz 4 MB L2
Intel Xeon E3110 Q1’08 2 3,00 GHz 6 MB L2
Intel Xeon E3120 Q3’08 2 3,16 GHz 6 MB L2
Intel Xeon L3110 Q1’09 2 3,00 GHz 6 MB L2
Intel Xeon L3360 Q1’09 4 2,83 GHz 12 MB L2
Intel Xeon X3210 Q1’07 4 2,13 GHz 8 MB L2
Intel Xeon X3220 Q1’07 4 2,40 GHz 8 MB L2
Intel Xeon X3230 Q3’07 4 2,66 GHz 8 MB L2
Intel Xeon X3320 Q1’08 4 2,50 GHz 6 MB L2
Intel Xeon X3330 858 руб. Q3’08 4 2,66 GHz 6 MB L2
Intel Xeon X3350 Q1’08 4 2,66 GHz 12 MB L2
Intel Xeon X3360 Q1’08 4 2,83 GHz 12 MB L2
Intel Xeon X3370 Q3’08 4 3,00 GHz 12 MB L2
Intel Xeon X3380 Q1’09 4 3,16 GHz 12 MB L2

Как узнать Сокет у вас в компьютере

Как же узнать, какой сокет у вас используется? Для этого есть несколько возможных путей:

  • Документация к материнской плате вашего ПК. Там обычно содержится детальная информация об использующемся на МП типе сокета. Также можно обследовать материнку ПК на предмет данных о её модели, затем вбить эти данные на сайте производителя, и получить всю сопутствующую информацию, в том числе и о специфике использованного сокета;
  • Различные тестирующие программы снабдят вас информацией о внутренних компонентах ПК («AIDA64», «CPU-Z» и аналоги);
  • На пластмассовом или металлическом участке материнской платы рядом с процессором, на разъёме сокета и т.д. (для получения подобной информации может понадобиться снятие с процессора системы охлаждения, чего я делать не рекомендую, особенно в случае, когда вы не уверены в своей компетенции).

Cоздание сервера

const WebSocket = require(‘ws’); // создаём новый сокет-сервер const wss = new WebSocket.Server({ port: 8080 }); // отправляем клиентам, если функция `clientValidator` возвращает true. This — это wss. wss.broadcast = function(data, clientValidator = () => true) { this.clients.forEach(client => { if (clientValidator(client)) { client.send(data); } }); } wss.on(«connection», ws => { // событие вызовется, если клиент отправит сообщение ws.on(‘message’, message => { // отправим сообщение всем за исключением автора wss.broadcast(message, client => client !== ws); }); });

Процессоры Celeron на Socket LGA 775

Название процессора Дата выпуска Количество ядер Базовая тактовая частота Объем кэш-памяти
Intel Celeron 420 Q2’07 1 1,60 GHz 512 KB L2
Intel Celeron 430 Q2’07 1 1,80 GHz 512 KB L2
Intel Celeron 440 Q3’06 1 2,00 GHz 512 KB L2
Intel Celeron 450 Q3’08 1 2,20 GHz 512 KB L2
Intel Celeron D 325J Q4’04 1 2,53 GHz 256 KB L2
Intel Celeron D 326 Q2’04 1 2,53 GHz 256 KB L2
Intel Celeron D 330J Q4’04 1 2,66 GHz 256 KB L2
Intel Celeron D 331 1 2,66 GHz 256 KB L2
Intel Celeron D 335J Q4’04 1 2,80 GHz 256 KB L2
Intel Celeron D 336 1 2,80 GHz 256 KB L2
Intel Celeron D 340J Q4’04 1 2,93 GHz 256 KB L2
Intel Celeron D 341 Q2’04 1 2,93 GHz 256 KB L2
Intel Celeron D 345J Q4’04 1 3,06 GHz 256 KB L2
Intel Celeron D 346 1 3,06 GHz 256 KB L2
Intel Celeron D 347 Q4’06 1 3,06 GHz 512 KB L2
Intel Celeron D 351 Q3’05 1 3,20 GHz 256 KB L2
Intel Celeron D 352 Q2’06 1 3,20 GHz 512 KB L2
Intel Celeron D 355 Q4’05 1 3,33 GHz 256 KB L2
Intel Celeron D 356 Q2’06 1 3,33 GHz 512 KB L2
Intel Celeron D 360 Q4’06 1 3,46 GHz 512 KB L2
Intel Celeron D 365 Q1’07 1 3,60 GHz 512 KB L2
Intel Celeron E1200 Q1’08 2 1,60 GHz 512 KB L2
Intel Celeron E1400 Q2’08 2 2,00 GHz 512 KB L2
Intel Celeron E1500 Q3’06 2 2,20 GHz 512 KB L2
Intel Celeron E1600 Q2’09 2 2,40 GHz 512 KB L2
Intel Celeron E3200 Q3’09 2 2,40 GHz 1 MB L2
Intel Celeron E3300 Q3’09 2 2,50 GHz 1 MB L2
Intel Celeron E3400 Q1’10 2 2,60 GHz 1 MB SmartCache
Intel Celeron E3500 Q3’10 2 2,70 GHz 1 MB SmartCache

Процессоры Pentium на Socket LGA 775

Название процессора Купить на AliExpress Дата выпуска Количество ядер Базовая тактовая частота Объем кэш-памяти
Intel Pentium 4 505 1 2,66 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 505/505J Q1’05 1 2,66 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 506 Q2’05 1 2,66 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 511 1 2,80 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 511 Q4’05 1 2,80 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 515/515J Q3’05 1 2,93 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 516 Q4’05 1 2,93 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 517 Q3’05 1 2,93 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 519J 1 3,06 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 519K Q4’04 1 3,06 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 520 Q2’04 1 2,80 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 520/520J 1 2,80 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 520J Q4’04 1 2,80 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 521 Q3’05 1 2,80 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 524 Q2’06 1 3,06 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 530/530J Q2’04 1 3,00 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 530J Q4’04 1 3,00 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 531 Q2’04 1 3,00 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 540/540J Q2’04 1 3,20 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 540J Q4’05 1 3,20 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 541 Q3’04 1 3,20 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 550 Q2’04 1 3,40 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 550/550J 1 3,40 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 550J Q4’04 1 3,40 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 551 Q2’05 1 3,40 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 560/560J 1 3,60 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 560J 1 3,60 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 561 Q3’05 1 3,60 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 570J Q4’04 1 3,80 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 571 Q3’05 1 3,80 GHz 1 MB L2
Intel Pentium 4 620 1 2,80 GHz 2 MB L2
Intel Pentium 4 630 Q4’05 1 3,00 GHz 2 MB L2
Intel Pentium 4 631 Q1’06 1 3,00 GHz 2 MB L2
Intel Pentium 4 640 Q1’05 1 3,20 GHz 2 MB L2
Intel Pentium 4 641 Q1’06 1 3,20 GHz 2 MB L2
Intel Pentium 4 650 Q1’05 1 3,40 GHz 2 MB L2
Intel Pentium 4 651 Q2’06 1 3,40 GHz 2 MB L2
Intel Pentium 4 660 Q1’05 1 3,60 GHz 2 MB L2
Intel Pentium 4 661 Q1’06 1 3,60 GHz 2 MB L2
Intel Pentium 4 662 Q4’05 1 3,60 GHz 2 MB L2
Intel Pentium 4 670 Q2’05 1 3,80 GHz 2 MB L2
Intel Pentium 4 672 Q4’05 1 3,80 GHz 2 MB L2
Intel Pentium 4 1 2,80 GHz 1 MB L2
Intel Pentium D 805 Q1’05 2 2,66 GHz 2 MB L2
Intel Pentium D 820 Q2’05 2 2,80 GHz 2 MB L2
Intel Pentium D 830 Q2’05 2 3,00 GHz 2 MB L2
Intel Pentium D 840 Q2’05 2 3,20 GHz 2 MB L2
Intel Pentium D 915 Q3’06 2 2,80 GHz 4 MB L2
Intel Pentium D 920 Q1’06 2 2,80 GHz 4 MB L2
Intel Pentium D 920 Q1’06 2 2,80 GHz 4 MB
Intel Pentium D 925 Q3’06 2 3,00 GHz 4 MB L2
Intel Pentium D 930 Q1’06 2 3,00 GHz 4 MB L2
Intel Pentium D 935 Q1’07 2 3,20 GHz 4 MB L2
Intel Pentium D 940 Q1’06 2 3,20 GHz 4 MB L2
Intel Pentium D 945 300 руб. Q3’06 2 3,40 GHz 4 MB L2
Intel Pentium D 950 Q1’06 2 3,40 GHz 4 MB L2
Intel Pentium D 960 Q2’06 2 3,60 GHz 4 MB L2
Intel Pentium E2140 Q2’07 2 1,60 GHz 1 MB L2
Intel Pentium E2160 Q3’06 2 1,80 GHz 1 MB L2
Intel Pentium E2180 Q3’07 2 2,00 GHz 1 MB L2
Intel Pentium E2200 Q4’07 2 2,20 GHz 1 MB L2
Intel Pentium E2220 Q1’08 2 2,40 GHz 1 MB L2
Intel Pentium E5200 Q3’08 2 2,50 GHz 2 MB L2
Intel Pentium E5300 Q1’08 2 2,60 GHz 2 MB L2
Intel Pentium E5400 Q1’09 2 2,70 GHz 2 MB L2
Intel Pentium E5500 Q2’10 2 2,80 GHz 2 MB SmartCache
Intel Pentium E5700 440 руб. Q3’10 2 3,00 GHz 2 MB SmartCache
Intel Pentium E5800 Q4’10 2 3,20 GHz 2 MB
Intel Pentium E6300 Q2’09 2 2,80 GHz 2 MB L2
Intel Pentium E6500 Q1’08 2 2,93 GHz 2 MB L2
Intel Pentium E6500K Q3’09 2 2,93 GHz 2 MB
Intel Pentium E6600 Q1’10 2 3,06 GHz 2 MB SmartCache
Intel Pentium E6700 Q2’10 2 3,20 GHz 2 MB SmartCache
Intel Pentium E6800 850 руб. Q3’10 2 3,33 GHz 2 MB SmartCache
Intel Pentium Extreme Edition 840 Q2’05 2 3,20 GHz 2 MB L2
Intel Pentium Extreme Edition 955 Q1’06 2 3,46 GHz 4 MB L2
Intel Pentium Extreme Edition 965 Q1’06 2 3,73 GHz 4 MB L2
Pentium 4 Extreme Edition 1 3,40 GHz 2 MB L3
Pentium 4 Extreme Edition 1 3,46 GHz 2 MB L2
Pentium 4 Extreme Edition 1 3,73 GHz 2 MB L2
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...