Как использовать смартфон вместо сканера для документов

Обзор приложений для сканирования QR и штрих-кодов на Андроид. Что такое мобильные сканеры и какую информацию содержат коды.

Как использовать смартфон вместо сканера для документов

Для использования смартфона в качестве сканера нужно, чтобы на нем была установлена камера с высоким разрешением, желательно не менее 15 мегапикселей. И установлены соответствующие программы.

Наиболее простым будет установить какой-нибудь облачный клиент, например тот же Яндекс. Диск. В нём необходимо просто включить режим камеры.

Как пользоваться сканером на телефоне

Теперь любой документ, который будет в поле зрения камеры смартфона попадает в папку со снимками на самом гаджете. Спустя уже мгновение эти документы будут в облачном хранилище, а также на любых девайсах, которые сопряжены с этим хранилищем.

Однако разработчики мобильного ПО постоянно совершенствуют свои разработки и перспективная идея, развивается настолько, что даже и не могли изначально думать об этом. Давайте посмотрим, что придумали из обычной идеи применения мобильного устройства в качестве сканера.

Чем сканеры отличаются от фотографирования

По большому счету, приложения-сканеры — это то же самое фотографирование документов. Их ключевое удобство — захват и фокусировка конкретно на бумаге и тексте. Обычный режим съемки может сместить фокус, и часть текста на документе окажется размытой и нечеткой, сканер наоборот — либо размывает, либо режет задний фон, оставляя сам документ максимально резким по всему периметру.

Редактировать получившуюся фотографию документа вы можете в любом привычном фоторедакторе, но в приложениях-сканерах делать это удобнее. Некоторые автоматически настраивают кривую резкости и контрастности, в других программах можно сделать это вручную с помощью простых и интуитивно понятных профилей без лишних функций.

К тому же у сканеров есть некоторые дополнительные полезные функции, о которых мы расскажем ниже. В одном отдельном приложении-сканере работать с документами гораздо проще, быстрее и удобнее, чем перемещаться между камерой-фоторедакторами-конвертерами.

Чтобы работа приложений была максимально эффективной, не держите во время съемки документ в руках. Положите его на любую ровную поверхность и расправьте лист, чтобы он не сгибался и не заламывался. Тогда результат будет идеально близок к работе стандартного сканера.

Мой сканер документов в PDF

Приложение обладает базовым набором функций сканирования. Сканер умеет перехватывать изображение с камеры и обрабатывать уже готовые снимки через системную галерею. По большому счёту, это скорее не автономное приложение, а надстройка на камеру, имеющая некоторые интересные особенности.

Так, для фиксации текста используется функция автофокусировки, а если ваше устройство не имеет автофокуса, огрехи съёмки можно исправить фильтрами, выделяющими текст в зависимости от освещения и падающей тени. При этом непосредственно после съёмки приложение предлагает выправить изображение с помощью рамки, согласно его расположению в пространстве с учётом изгибов страниц. Но чем особенно хорош этот сканер — так это возможностью сохранения полученных снимков в файл PDF в формате книги с несколькими страницами и комментариями.

К сожалению, бесплатная версия кроме вездесущей рекламы имеет и функциональные ограничения. Для покупки опции «комментарии» и для сохранения без водяных знаков придётся отдельно доплатить, или приобрести полную платную версию.

Пять полезных приложений-сканеров для Android Пять полезных приложений-сканеров для Android

Плюсы:

  • обработка снимка фильтрами;
  • рамка для исправления искажений;
  • сохранение в многостраничный PDF-файл.

Минусы:

  • серьёзных недочётов нет.
icon

Регистрация в сервисе

бесплатный сканер android

Процесс регистрации очень прост — указываем свой email и пароль, после чего подтверждаем регистрацию из почтового ящика. Запоминаем эти данные и далее вводим их для авторизации на всех телефонах и планшетах, на которые вы установите сканер.

В бесплатном варианте для ваших файлов выделяется 200 МБ дискового пространства в облаке, но его за денюжку можно расширить до 10 Гигов.

Мой Cканер, документа в PDF

Mobile Software

Уже скачали: 4151 пользователь

Google Drive

Android, iOS

Самый простой способ, для которого зачастую даже не нужно устанавливать отдельные программы — воспользоваться приложением Google Drive, официальным облачным хранилищем от Google. Зайдя в свой аккаунт Диска, нажмите на + и выберите опцию «Сканировать».

Фокусировка и съемка происходят вручную, но сервис автоматически кадрирует изображение, обрезая лишнее вокруг документа, регулирует четкость и контрастность. Если вы не согласны с автоматическим преобразованием, можно обрезать и повернуть изображение вручную, а также выбрать один из трех цветовых профилей на выбор: черно-белый, цветной и цветной для рисования. Или вовсе оставить кадр в оригинальном виде. Также в настройках можно отключить авто-коррекцию изображения, заранее выбрать ориентацию и качество сжатия.

Google Drive сохраняет документы в формате PDF сразу на вашем облачном диске, откуда его уже можно экспортировать по нужным адресам.

Лучшие способы сканирования

Рассмотрим некоторые программы, созданные специально для сканирования документов.

Mobile Doc Scanner Lite

По сути, принцип действия этого ПО не сильно отличён, от указанного ранее. Оптимизации подвергнута работа с документами.

Сканирование

У всех программ, подобного плана, съёмка и распознавание разделены. Это даёт возможность подправить недостатки в работе фотокамеры. Пользователю предоставляется возможность указать то место в документе, которое содержит нужную информацию. Это сокращает размер файла, а также проигнорировать различные артефакты.

Указываем место в документе

Программа наделена возможностью работать с zip архивами. А  можно сразу отправить распознанные документы по электронной почте и в облачное хранилище.

Имеется и пакетная обработка. Она придётся к месту, если потребуется отсканировать буклет или документ из множества страниц.

Пакетная обработка

CamScanner

Эта программа — продвинутый аналог предыдущей. Это программное обеспечение будет полезно, если необходимо много сканировать. ПО в автоматическом режиме находит границы документа, правит перспективу, если та имеет искажения. Кроме того — автоматически сортирует всё по группам.

CamScanner

В остальном программы похожи, разве только некоторые дизайнерские решения во внешнем виде различаются.

Как пользоваться

Для примера воспользуемся смартфоном известной фирмы Хуавей с фронтальной камерой и попробуем зайти при помощи отсканированного шифра в любой популярный интернет-банкинг. Пошаговые действия:

  1. Установите на смартфон мобильное приложение банка.мобильное приложение сбербанк - установка
  2. Пройдите авторизацию в приложении.
  3. Кликните по вкладке «Безконтакт».
  4. Откройте на ПК главную веб-страницу банкинга.
  5. Наведите камеру на QR-квадрат и сканируйте.
  6. Добро пожаловать в личный кабинет.

Самый простой способ оплатить покупку в обычном гипермаркете:настройка оплаты по QR-коду

  • скачайте приложение, через которое данная торговая точка принимает платежи через QR-код;
  • авторизуйтесь в приложении;
  • наведите камеру на этикетку товара с кодом, сканируйте;
  • выберите привязанную к мобильному номеру смартфона кредитку, с которой будет произведена оплата;
  • кликните «Оплатить».

Использовать QR-технологию можно для удобной оплаты онлайн в интернет-сервисах. Как это происходит:

оплата по QR-коду в интернете

  • авторизуйтесь в личном кабинете онлайн-банкинга;
  • выберите товар в интернет-магазине, оформите заказ, нажмите «Оплата»;
  • в личном кабинете, выберите раздел «Сервисы», дальше кликните на кнопку «Безконтакт»;
  • сканируйте код выбранного товара;
  • подтвердите проведение платежа.

Все финансовые операции, проведенные при помощи технологии сканирования QR-шифра, являются быстрыми, надежными и безопасными. Широкое распространение Hi-tech технологии намного упрощает, ускоряет и удешевляет многие процессы как проведение денежных платежей, так и получение необходимой информации.

Полезные советы

Говоря о возможностях смартфонов по сканированию документов, нельзя не упомянуть ещё об одной полезной возможности. А именно о возможности сканировать и распознавать QR коды.

Этот код, представляет собой аналог уже устаревшего штрих-кода. Он более защищён и более практичен. Кроме того, в QR код можно поместить самую разную информацию, объёмом в 1000 символов. А так как встречаются эти коды уже везде, то было бы глупо не пользоваться услугами смартфона, чтобы быстро узнавать необходимую для себя информацию. Тем более что и дополнительных программ, зачастую для этого не требуется.

Код QR

Всё, что для этого требуется, так это навести камеру телефона на код. Если программное обеспечение Вашего смартфона распознаёт эти коды, то спустя мгновение Вы получите информацию, которая была зашифрована.

Adobe Fill and Sign DC

Android, iOS

Это приложение — просто бомба, если вам нужно не только что-то отсканировать, но также, например, заполнить присланный документ. Adobe Fill and Sign DC, помимо сканера с классическим функционалом распознавания, кадрирования и подстройки, также умеет ставить подписи. Для этого есть отдельное окно, в котором вы вручную рисуете свою подпись (кстати, получается весьма легко и гладко), а затем в пару кликов располагаете ее в нужной области документа.

При этом не нужно каждый раз фиксировать подпись заново — приложение сохраняет все ваши введенные данные. Можно также сохранить несколько разных подписей. Есть еще и подробное поле личных данных, которые вы также можете впоследствии импортировать в различные договоры или заявления. Готовый, заполненный через Adobe Fill and Sign DC, документ выглядит вполне правдоподобно и аккуратно. Файлы сохраняются в PDF, есть удобное хранение документов внутри приложения.

ABBYY FineScanner

Android, iOS

Это приложение занимает на смартфоне достаточно много места и представляет собой не просто сканер, а целый органайзер конкретно для документов. Здесь предусмотрена удобная система хранения файлов по папкам, каждому изображению можно задать не только имя, но также присвоить теги и метки для быстрого поиска и группировки. Кадрирование, выбор цветовой палитры, распознавание документа в кадре — это все присутствует. Но еще одна индивидуальная фишка ABBYY FineScanner — экспорт текста с документа. Приложение может распознать напечатанный на листе текст и конвертировать его в редактируемый текстовый TXT-формат. Правда, без какого-либо форматирования, но работает достаточно точно.

В бесплатной версии доступны только несколько языков и ограниченное количество экспорта текста. По платной подписке — более 120 языков и безлимитная работа с файлами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...