Как подавить шум в фотошопе. Как убирать шумы в “Фотошопе”? Как уменьшить шум в фотографии: шумодавы. Плагин Adobe Camera RAW

Когда вам нужно уменьшить шум камеры в Photoshop, вы можете найти разные способы уменьшения шума. Просто выберите лучший метод соответственно.

Шаг 1

Выберите фотографию, необходимую для обработки. Откройте её в Adobe Photoshop и создайте дубликат исходного слоя. Откройте фильтр Filter – Noise – Reduce Noise (Фильтр – Шум – Уменьшить шум). Данный фильтр предназначен исключительно для устранения цветовых шумов на фотографиях, сделанных в условиях недостаточной освещенности.

Автор использовал следующие настройки для фильтра Reduce Noise (Уменьшить шум):

zen.yandex.ru

Подробнее рассмотрим поочерёдное влияние каждого параметра на фотографию.

Strength (Интенсивность) – основной параметр, для уменьшения шума по яркости. Результат после изменения параметра.

zen.yandex.ru

Preserve Details (Сохранить детали) – определяет значение силы работы предыдущего параметра. Результат после изменения параметра.

zen.yandex.ru

Reduce Colour Noise (Уменьшить шумы цветов) – изменяет силу хроматического шума, иначе удаляет цветные пикселы, возникшие в JPEG изображениях. Слева представлено изображения с 5% уменьшения шума цветов, справа 90% (желаемый результат). Результат после изменения параметра.

zen.yandex.ru

Sharpen Details (Детали резкости) – сохраняет резкость контуров изображения, чтобы сделать акцент на некоторых деталях. Слева параметр настроен на 74%, справа на 0%. Результат после изменения параметра.

zen.yandex.ru

В зависимости от вашего изображения, настройте вышеуказанные параметры по-своему. В принципе, нам понадобятся только Strength (Интенсивность) и Reduce Colour Noise(Уменьшить шумы цветов), другие параметры можно уменьшить до нуля.

И последний параметр Remove JPEG Artefact (Удалить артефакт JPEG) – служит для уменьшения артефактов, при сжатии, после сохранения изображения, в формате JPEG. В данном уроке автором не применялся, так как использовалось изображение высокого разрешения.

zen.yandex.ru

Изначальное (сверху) и отредактированное (снизу) изображения.

Шаг 1

Откройте необходимое изображение, конвертируйте фоновый слой в Смарт-объект. Для этого кликните правой кнопкой мыши по слою, после чего в выпадающем меню выберите Преобразовать в смарт-объект (Convert To Smart Object). Это позволит редактировать примененные фильтры позже.

01.jpg

Автоматическое исправление перспективы изображения и оптических дефектов

При использовании профилей объективов параметр «Автокоррекция» позволяет быстро и точно устранить дисторсию. Для правильной автокоррекции программе Photoshop требуются метаданные Exif, которые идентифицируют камеру и объектив, с помощью которых снято изображение, а также соответствующий профиль объектива в системе.

Выберите «Фильтр» > «Коррекция дисторсии».

Определите значения для следующих параметров.

Коррекция

Выберите проблемы, которые требуется исправить. Если коррекция нежелательным образом расширяет или сжимает изображение относительно исходных размеров, установите флажок «Автоматическое масштабирование изображения».

В меню «Край» задается обработка пустых областей изображения, которые возникают после исправления подушкообразного искажения, поворота или перспективы. Пустые области можно оставить прозрачными, заполнить их цветом либо растянуть на них крайние пикселы изображения.

Критерии поиска

Фильтрует список «Профили объектива». По умолчанию первыми отображаются профили на основе размера датчика изображения. Чтобы первыми отображались профили RAW, щелкните по раскрывающемуся меню  и выберите «Предпочитать профили формата RAW».

Профили объектива

Выберите соответствующий профиль. По умолчанию Photoshop отображает только профили, которые соответствуют камере и объективу, использованным при съемке. (Модель камеры не должна точно соответствовать.) Photoshop также автоматически выбирает подходящий подпрофиль для выбранного объектива на основе фокусного расстояния, деления диафрагмы и длины фокуса. Чтобы изменить автоматический выбор, щелкните правой кнопкой по текущему профилю объектива и выберите другой подпрофиль.

Если подходящего профиля объектива нет, нажмите кнопку «Поиск в Интернете», чтобы получить дополнительные профили, созданные сообществом пользователей Photoshop. Чтобы сохранить профили из Интернет для использования в дальнейшем, щелкните раскрывающееся менюa_menu.png и выберите «Сохранить онлайн-профиль на жестком диске».

Инструкция

Самым лучшим способом борьбы с зернистым шумом является предупреждение его появления. Некачественные снимки получаются в условиях недостаточной освещенности, когда фотографу приходится сильно увеличивать значения ISO.

как убирать шумы в фотошопе

Уже при показателе, равном 400, на изображениях появляются посторонние элементы. Если ISO увеличено до значения 800, то шумов не удастся избежать. Из-за размытых пятен сильно снижается качество фотографии. Удалить дефекты можно инструментами, встроенными в редактор изображений.

Часть 1: Как уменьшить шум в Photoshop с помощью фильтра шумоподавления

Когда вам нужно сделать шумоподавление в Photoshop, вы можете выбрать параметр шумоподавления по умолчанию из параметра Фильтр. Как и Lightroom Noise Reduction, это самый простой метод устранения шума на изображениях.

Шаг 1: Добавьте изображение в Photoshop, а затем вы можете увеличить изображение, чтобы проанализировать шум перед дальнейшими действиями.

Шаг 2: Затем щелкните Фильтр, чтобы выбрать Фильтр шума. Выберите «Уменьшение шума…» из различных вариантов уменьшения шума Photoshop.

Шаг 3. Добейтесь наилучшего результата, отрегулировав силу, сохранив детали, уменьшив цветовой шум и увеличив резкость деталей. Photoshop Noise Reduction также предоставляет опцию удаления артефактов JPEG.

Если вас не устраивает основной режим шумоподавления Photoshop, вы также можете выбрать вариант «Расширенный». Вы можете найти те же параметры, чтобы уменьшить шум с лучшим эффектом. Одна важная вещь, которую вы должны иметь в виду, когда вы переусердствуете с методом шумоподавления Photoshop для устранения шума, он смягчит детали и размыть изображение.

Фильтр шумоподавления

Решение проблемы на этапе фотографирования

Чтобы пользователю не приходилось сидеть часами за компьютером и исправлять многочисленные проблемы на сделанных фотографиях, лучше упростить себе задачу изначально.

То есть постараться сделать фотографии так, чтобы шумность на них была минимальной. Полностью избежать шума вряд ли получится. Но хотя бы помочь себе в уменьшении работы по редактированию можно.

Для этого стоит придерживаться нескольких довольно простых рекомендаций.

  • Выбирайте режим RAW. Снимать на фотоаппарат действительно лучше в этом режиме. В итоге файлы будут сохраняться в формате RAW. Они отличаются тем, что являются более информативными в сравнении со стандартным форматом JPEG. Такие файлы не компрессируются. А ведь именно компрессия ведёт к тому, что на изображениях появляются шумы и артефакты.
    JPEG и RAW
  • Используйте низкое ISO. Параметр ISO указывает на то, насколько чувствительная плёнка, либо матрица в отношении света. Чем ниже будет эта чувствительность, тем больше придётся экспонировать кадры во время съёмок. Придётся больше постараться, чтобы добиться изображения с нужным уровнем яркости. Используя высокое ISO, время экспозиции снижается, и можно затянуть диафрагму. Проблема в то, что при высоком ISO в кадре образуется эффект зернистости, либо же чёрного вулканического равномерно рассыпанного песка. А это уже плохо с позиции шумности фотографии.
  • Экспонируйте вправо. Приём называется сокращённого ETTR. В процессе съёмки рекомендуется немного переэкспонировать изображение буквально на 0,5-1 стопа. При этом гистограмма не должна вылетать и приводить к появлению выбитых участков на готовой фотографии. Зато потом незначительную переэкспозицию легко компенсируют за счёт проявки RAW. Это выглядит немного сложно, но опытные фотографы прекрасно понимают, о чём идёт речь. И активно пользуются этим приёмом.
  • Не делайте длинные экспозиции. Чем экспозиция при фотографировании окажется длиннее, тем больше начнёт греться матрица на вашей камере. Это ведёт к появлению эффекта горячих пикселей на изображения.

И тут у некоторых возникнет логичный вопрос. Почему стоит придерживаться последнего совета, если для ETTR нужна экспозиция с более длинной выдержкой. Все просто. В этой ситуации ETTR действительно несколько предпочтительнее. При таком подходе шума будет меньше.

В любом случае нужно пробовать, экспериментировать и использовать разные приёмы.

Поскольку шумов не всегда можно избежать, последующая задача будет заключаться в редактировании фотографий. И тут самым главным помощником для большинства пользователей оказывается популярная программа Photoshop.

Основные типы шумов на фотографии

Как уже говорилось выше, существует три основных вида шумов на изображении. яркости, цвета и другие дефекты изображения разрешения JPEG. Приближая заснятый объект на некоторых фотографиях, можно увидеть синие, зеленые и красные пиксели по его контурам. Такой артефакт – это цветовой шум, который можно уменьшить с помощью специально предназначенного для этого фильтра “Фотошопа”. Рассмотрим, как он работает. В меню ищем пункт «Фильтр», клацая по нему, выбираем из выпадающего списка «Шум» -> «Уменьшить шум…» и приступаем к настройкам редактирования фотографии.

825305.jpg

Фильтр – это не программа для фотошопа фотографий, а обычная дополнительно встроенная функция. Необходимо более детально рассмотреть с которым вам придется столкнуться во время редактирования снимка.

Как убирать шумы в «Фотошопе» с помощью фильтра

Что делать, если снимок не в формате RAW? Как убрать шумы на фотографии в «Фотошопе», если они не были удалены на этапе конвертирования файла? Для этого следует открыть картинку в редакторе изображений. Затем нужно открыть раздел «Фильтр» в главном меню. Далее следует перейти на вкладку «Шум».

Здесь находится первый тестируемый фильтр. Требуется выбрать строку «Уменьшить шум». Далее следует приступить к настройкам. Ползунки «Сила» и «Сохранить детали» отвечают за удаление или уменьшение яркостного шума. Если увеличить первый показатель до максимального значения, то можно заметить, что дефекты на фото будут устранены, но текст на картинке станет размытым.

как убрать шум с фото в фотошопе

Проблема в том, что борьба с яркостными шумами является причиной снижения резкости и деталировки изображения. Внимательные пользователи заметят, что второй ползунок добавлен в программу для того, чтобы фотография не потеряла в качестве. После увеличения показателя появляются резкость и деталировка, а с ними и шумы. Если на изображении нет мелких элементов, то можно оставить второй ползунок нетронутым.

Шаг 2

Дублируйте отредактированный слой. Выберите фильтр Filter – Blur – Surface Blur(Фильтр – Размытие – Размытие по поверхности). Данный фильтр поможет убрать все недочеты, что оставил нам предыдущий фильтр Reduce Noise (Уменьшить шум). Surface Blur размывает площадь с однородным тоном, в то время, как малые детали либо не размыты, либо размыты слабо. Имеются два параметра Размытия по поверхности:

zen.yandex.ru

Radius(Радиус) – размер размываемой области.Threshold(Изогелия) – размытие граничащих пикселей с основной размываемой областью. С данными параметрами тоже нужно быть аккуратно, и подгонять для каждого изображения индивидуально.

zen.yandex.ru

Результат применения фильтра Surface Blur (снизу).

Шаг 4

Когда вы станете довольны результатом, переходите к инструментам Регулировка Резкости (Sharpening) и Уменьшение шума (Noise Reduction).

Оба инструмента находятся на вкладке Детализация (Detail), третьей слева.

04.jpg

Шаг 6

Радиус (Radius) контролирует зону сжатия резкости вокруг краев объектов на фотографии. По умолчанию установлено значение 1.0, что означает всего один пиксель ширины вдоль каждого края. Всего можно сгруппировать до трех пикселей.

Снова, “правильное количество” параметра будет зависеть от конкретного изображения и личного вкуса, но 1.0 отлично справится с задачей.

06.jpg

Шаг 3

Объедините в одну группу два дублированных, отредактированных, с помощью предыдущих фильтров, слоя. Измените Непрозрачность группы на 65%.

zen.yandex.ru

Исходное изображение (сверху) при увеличении, и конечное, с применением двух фильтров и уменьшения непрозрачности, изображения (снизу).

Таким образом, наложение двух разных по смыслу, но разработанных для одной цели фильтров, мы достигли желаемого результата.

zen.yandex.ru

Поделиться своей работой и задать вопрос можно на странице урока сайта photoshop-master.ru

Шаг 8

Маскирование (Masking) завершает набор из четырех инструментов группы Регулировка резкости (Sharpening) и является лучшим из трех дополнительных слайдеров. Он позволяет получить максимум контроля над тем, в каких участках изображения применяется резкость.

Если при перетаскивании слайдера удерживать нажатой клавишу Alt, можно увидеть, к каким зонам будет применяться резкость. Все черные участки не будут тронуты, в то время как белые участки делаются резче.

08.jpg

Шаг 12

Работа с Цветностью (Color) позволяет вам сделать небольшие правки перед переходом к самому серьёзному слайдеру – Светимость (Luminance). Последний сглаживает все изображение, поэтому в результате можно получить потерю резкости.

Слайдер Светимость (Luminance) – невероятно мощный инструмент. Для изображений, снятых с ISO до 2000 достаточно отметки 25%.

12.jpg
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...