Как поменять термопасту на видеокарте

Как заменить термопасту на видеокарте
Самый горячий компонент в компьютере — видеоплата, для охлаждения ее пыла, нужно знать как заменить термопасту на видеокарте домашнего компьютера.
Устраняем перегрев видеокарты — комплексно
Термопасту важно своевременно менять на мощных видеокартах, или она даст «жару» вашему ПК, и вы начнете замечать, как его компоненты начнут перегреваться. Обычно

Как заменить термопасту на видеокарте

Самый горячий компонент в компьютере — видеоплата, для охлаждения ее пыла, нужно знать как заменить термопасту на видеокарте домашнего компьютера.

Зачем нужна термопаста?

По своим тактильным свойствам и структуре термопаста достаточно похожа на пасту зубную. Она получила широкое применение в компьютерах благодаря своей высокой теплопроводности. Её необходимо наносить аккуратно, максимально тонким слоем, между процессором и элементом радиатора системы охлаждения. Таким образом удаётся снизить температуру одного элемента (процессора) за счёт передачи её другому элементу (радиатору). Время от времени использованную субстанцию нужно менять — она теряет свои особые свойства.

Если вы собрались самостоятельно поменять термопасту — прежде всего, нужно выбрать подходящую. Она обычно продаётся в шприцах. Одной упаковки хватает на 30–40 использований, при этом менять её часто вам не придётся (оптимально — раз в год и реже).

СОВЕТ. Выбирайте более дорогую термопасту с большим коэффициентом передачи тепла. А лучше спросите о её наличии у своих знакомых. 

Срок службы термопасты.

Как правила срок службы термопасты варьируется в районе от 6 месяцев до 7 лет в зависимости от марки термопасты, цены, температуры процессора. Допустим если температура процессора 78 градусов то термопаста высохнет быстрее чем при 60 градусов, также влияет сколько времени вы проводите за компьютером.

termvid

Срок службы термопасты различных фирм отличается друг от друга, есть фирмы у которых термопаста высыхает полностью и за 1 год. Также есть фирмы у которых термопаста полностью высыхает за 7-8 лет.

1. Разборка видеокарты

Перед продолжением обратите внимание, что вы аннулируете гарантию, если разберете вашу видеокарту.

  1. Открутите винты, держащие радиатор.
    • Запомните, где находился каждый из винтов на вашей задней панели для того, чтобы правильно разместить их при повторной сборке.

    Как заменить термопасту на видеокарте

  2. Отключите кабель вентилятора.
  3. Снимите крышку видеокарты с вентиляторами.
  4. Снимите радиатор с видеокарты.
    • Это может быть немного сложно сделать, поскольку старая термопаста будет держать части вместе. Убедитесь, что вы открутили все винты, затем аккуратно разъедините части.

Очистите радиатор от остатков пыли, которая могла к нему прилипнуть.

Совет: При откручивании винтов, разместите их согласно расположению отверстий видеокарты. Таким образом вы избежите ошибки при повторной сборке —  у вас будет меньше шансов облажаться.

Как заменить термопасту на видеокарте

Признаки перегрева

Симптомами нарушения нормального теплового режима видеокарты являются:

  • Высокая скорость вращения вентилятора – чрезмерный нагрев видеочипа заставляет кулер максимально увеличить обороты, дабы понизить температуру. Это сопровождается повышением уровня шума. До поры до времени вентилятор может справляться со своей задачей, но как только на компьютере будут запущены ресурсоемкие графические приложения (мощные редакторы, требовательные игры), перегрев обеспечен.
  • Компьютер перезагружается – это как раз таки результат превышения допустимого температурного предела. У разных видеокарт он может быть разным, но, как привило, критичным считается значение 80 градусов. Если температура поднимается выше, значит, теплообмен идет очень плохо. При достижении 90-100 градусов компьютер уходит в перезагрузку.
  • Еще один признак того, что видеокарта перегревается – появление различных артефактов при просмотре видео или работе в графических редакторах. Чипсет просто не справляется со своими функциями при слишком сильном нагреве.

Для чего?

Интересно, что раньше мало кто думал, какой срок годности у термопасты. Это связано с тем, что её практически не использовали в ПК. Процессоры выпускались «холодными», они не перегревали систему, температура показателей на высоких нагрузках была в пределе нормы. Именно оверклокеры обратили внимание на пользу этого вещества.

какой срок годности у термопасты

Со временем производители начали выпускать такие чипы, которые работают на пределе своих возможностей, много выделяют тепла. А из-за микронеровностей поверхности «кристалла» и радиатора тепловывод заметно ухудшился – на 15-20%.

Как подготовиться?

Если ваш ПК или ноутбук не разбирался более двух лет — обязательно озаботьтесь этой необходимой процедурой. Вы впервые будете разбирать компьютер? Тогда как минимум пригласите знакомого, который уже делал это. Или найдите детальную видеоинструкцию для вашей модели в интернете, если имеете дело с ноутбуком.

Как снять видеокарту

Прежде чем замена термопасты на видеокарте начнётся, требуется вынуть из корпуса все мешающие элементы. Делать это нужно максимально аккуратно.

  • Перед тем как вытаскивать плату из разъёма, обратите внимание на заглушки, рычаги или болты. Они наверняка есть. На этом этапе лучше сфотографируйте, как было изначально.
  • Не забудьте отключить дополнительное питание видео. Часто оно имеет два выхода.
  • Извлекая карту из разъёма на материнской плате, будьте предельно аккуратны.

ВАЖНО. Если сомневаетесь, стоит ли менять всё самому, не имея опыта — просто узнайте в интернете стоимость аппаратного ремонта компьютера. 

  • Часто разъём PCI Express имеет защёлку. Её очень важно оставить целой.

Извлеченная видеокарта

Если извлечение произошло успешно, снимите радиатор. Скорее всего, в вашей модели он крепится с помощью винтов. На этом этапе вы получите доступ к поверхности процессора. Если менять термопасту последний год вам не приходилось — она наверняка засохла на поверхности процессора.

Вид засохшей термопасты

Чтобы снять остатки, используйте салфетку со спиртом. В особых случаях придётся менять салфетку на школьный ластик.

Очистка следов

ВАЖНО. Помните, что повреждения чипа видео как минимум ухудшат теплоотвод, как максимум — вам придётся поменять видеокарту. Поэтому использовать острые предметы не нужно. 

Когда следует менять термопасту.

Термопасту следует менять в промежутке от 6 месяцев до 2-х лет, в зависимости от работы компьютера если компьютер начинает зависать, тупить то советую проверить температуру процессора и сравнить ее с паспортными значениями если она выше среднего, то следует очистить радиатор от пыли (если она есть) и заодно заменить термопасту. Читайте как проверить температуру процессора тут.

Если кулер забит пылью, не пытайтесь очистить его на месте, вы все равно не очистите его от пыли полностью, снимите кулер и почистите от пыли, а за одно и замените термопасту.

Устраняем перегрев видеокарты — комплексно

zen.yandex.ru

Термопасту важно своевременно менять на мощных видеокартах, или она даст «жару» вашему ПК, и вы начнете замечать, как его компоненты начнут перегреваться. Обычно нанесенной на графический чип пасты хватает на один гарантийный срок, это около трех лет. Но при условии, что чистка системного блока проводится не реже раза в год, а компьютер оснащен пылевыми фильтрами.

Совет: перегрев видеокарты можно определить по проявившимся фризам, тормозам в играх и при просмотре видео. Также об этом, часто свидетельствует повышенный шум «вертушек» доносящийся из системного блока.

Как понять, что настала пора замены старого слоя термопасты

Потребуется проверить температуру специальным ПО, и если она сильно выходит за рамки рекомендованные производителем, тогда меняем термическую пасту. К слову, 85 градусов под нагрузкой много, но терпимо. А вот больше, воспринимаем как повод заменить термопасту на видеокарте, или как минимум, улучшить общее охлаждение компьютера. Внизу записи, можно узнать как выглядит правильное охлаждение компьютера.

Для проверки температуры графического чипа или компьютера в целом. Следует воспользоваться GPU-Z или программой AIDA 64. Замеры температур GPU рекомендую проводить под нагрузкой.

Что делаем перед тем, как сменить термопасту на видеокарте

Прежде чем лезть в системный блок, рекомендую снять статику с пальцев. Просто коснитесь любой неокрашенной металлической поверхности. Подойдет внутренняя часть системного блока, а лучше оденьте антистатические перчатки. Волосы не трогаем и по ковру ногами не водим.

zen.yandex.ru

Шаг — 1. Отсоединяем радиатор и снимаем защитный кожух

Важно! Убедитесь, что видюха не на гарантии, иначе при выкручивании удерживающих радиатор шурупов, вы наверняка сорвете пломбу и в гарантийном ремонте откажут.

Сперва вытащим видюху из разъема PCI-E-16 материнской платы. Для этого потребуется выкрутить удерживающие видеокарту винты и отсоединить от нее коннектор (6-8 pin) питания. Затем аккуратно ее берем по бокам и тянем на себя. Сначала приподнимаем левую часть, а затем правую, и осторожно вытаскиваем ее (иначе взорвется!).

zen.yandex.ru

Возьмите маленькую отвертку и выкрутите удерживающие радиатор шурупы. Затем открутите винты удерживающие защитный кожух, но осторожно, не сорвите SMD элементы с платы. Где располагаются разъемы подключения к монитору, могут быть удерживающие винтики, их возможно, понадобится тоже открутить.

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

Шаг — 2. Избавляемся от засохшей термопасты на чипе GPU

zen.yandex.ru

После снятия радиатора, вы увидите чип графического ускорителя, на него нанесена информация с маркировкой GPU.

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

Если при осмотре видеоплаты вы увидели ряд термопрокладок, то не отрывайте их. Они используются для отвода тепла от чипов памяти и иногда транзисторов. Отвалившиеся лучше прикрепить назад, остальные поправить.

zen.yandex.ru

Как решите заменить старую термопасту на видеокарте на свежую, вам потребуется очистить прежнюю пасту с поверхности радиатора и чипа GPU. Для этих целей замечательно подойдет ватный диск и… водка — чтобы руки не тряслись шутка! Или иная прозрачная и содержащая спирт жидкость, но без масел и красителей.

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

Радиатор тоже необходимо почистить, ребра очищаем кисточкой, а основание проспиртованной салфеткой. Затем нужно пройтись по основанию радиатора обычной бумажной салфеткой. Засохшую термопасту на загрязненных краях GPU можно почистить ватной палочкой смоченной спиртом, или зубочисткой. Но делайте это с осторожностью, находящиеся вокруг чипа SMD транзисторы, лучше не трогать.

zen.yandex.ru

Даже если на SMD транзисторы попало немного пасты, счищать ее с них совсем не обязательно, на работу видюхи это никак не повлияет.

2. Удаление термопасты

Важно удалить старую термопасту перед нанесением новой. Мы рекомендуем использовать как минимум 90% спирт для удаления старой пасты. Он хорошо очистит термопасту.

  • Налейте совсем немного 90% спирта на бумажную салфетку и аккуратно очистите видеокарту и радиатор.
  • Убедитесь, что вы удалили всю пасту.
  • Будьте осторожны, не давите сильно на чип видеокарты.

Как заменить термопасту на видеокарте

Как правильно наносить термопасту на процессор – метод Intel

В сети интернет можно обнаружить разные методы нанесения термопасты. Для процессоров от Intel существует метод вертикальной линии, помогающий оптимально снизить температуру.

Есть мнение, что интелловские процессоры греются неравномерно. Например, нагреваются только некоторые ядра, или в местах, близких к модулю встроенного графического модуля (iGPU).

Нанесение термопасты выполняется вертикальной линией поперек надписей. Количество небольшое.

Как правильно наносить термопасту на процессор – метод Intel

Следующее действие – слегка накрываем процессор радиатором. Потом смотрим как слой распределился по поверхности. Стоит отметить, что после прижима радиатором не должно образовываться воздушных пузырьков. Если кулер правильный – именно «родной», то подобных воздушных карманов образовываться не будет.

Как правильно наносить термопасту на процессор – метод Intel

Какая термопаста нужна для лучшего теплообмена

Какую термопасту выбрать для нанесения на видеокарту или процессор? Думаю, хорошо подойдет дешевая паста, например, КПТ-8 или АЛСИЛ-3. Хотя можно присмотреться к более качественным и дорогим вариантам.

zen.yandex.ru

Если финансы позволяют, можно задуматься о приобретении Thermaltake, Cooler Master, Arctic Cooling и термоинтерфейса от других «дорогих» производителей, вобщем все, что дороже 100 рублей за пару грамм (на начало 2019).

zen.yandex.ru

3. Нанесение новой термопасты

Вы должны наносить пасту на середину чипа. Количество пасты должно быть подходящим, чтобы паста распределилась по целому чипу, когда вы придавите ее радиатором.

  • Нанесите подходящее количество — около размера двух рисовых зерен. Проверьте изображение ниже.
  • Наносите ее на середину чипа видеокарты. Паста будет распределена, когда вы поместите наверх радиатор.

Как заменить термопасту на видеокарте

Проблемы

Сейчас не проблема найти хорошую термопасту, которая будет служить несколько лет кряду. Сейчас намного сложнее выбрать правильный неподдельный состав. Часто даже покупка нового тюбика приводит к тому, что пользователь его распаковывает, начинает наносить на процессор, а вещество сразу рассыпается и крошится. Бывает и такое, что процесс нанесения прошел нормально, а спустя пару месяцев вы стали замечать, что система тормозит, добираетесь до процессора и видите, что его температура повышена. Открываете корпус, а термопасты как и не было: засохла и осыпалась.

От таких жутких вещей, к сожалению, никто не застрахован. Последнее время пользователи стали наблюдать, как происходит массовая подмена отечественного продукта КПТ-8 и «Алсил-3». Обе пасты ранее создавал один производитель, сейчас же при покупке где-то на неофициальных сайтах или в Китае, пользователь получает испорченный продукт, который на первый взгляд выглядит нормально, а на деле его нужно менять раз в месяц, что, естественно, не годится.

Чтобы выбрать термопасту, лучше посоветоваться со знакомыми. Наверняка у вас были друзья, которые уже покупали это вещество. Они могли на собственном ПК проверить качество этой модели и посоветовать вам. Также покупка заграничных вариантов от фирменных производителей охлаждения и периферии Zalman и Gigabyte принесет вам только качественный вариант. Но он обойдется вам в разы дороже, нежели отечественный.

срок годности термопасты titan

5. Соберите компьютер

legitreviews.com

После замены термопасты, установите все комплектующие на место. Убедитесь, что они хорошо зафиксированы и вы не пропустили ни одного болта. Затем закройте крышку корпуса.

Включите компьютер и понаблюдайте за температурой процессора и видеокарты. Если её среднее значение упадёт, то замена термопасты пошла устройствам на пользу. В случае неудачи рассмотрите другие причины нагрева.

Правильное расположение вентиляторов в корпусе PC

В нижнюю часть компьютера, где находится графическая плата, должен всегда поступать свежий приток воздуха, нагнетаемый передним вентилятором. На крайний случай, в вентиляционные отверстия спереди и сбоку системного блока всегда должен быть доступ к потокам свежего воздуха (лучше не ставить ПК воздуховодом к боковине стола слишком близко).

Горячий воздух должен выводиться вентилятором расположенной на задней стенке системного блока. Задний вентилятор должен быть всегда установлен в корпус PC. Иначе нагретый комплектующими воздух начнет скапливаться внутри корпуса и охлаждение ухудшится. Также у вас, могут быть другие «вертушки» обеспечивающие дополнительный вдув и выдув тепла из корпуса, как на изображении.

zen.yandex.ru

Читайте также

  • Что делать, если не включается компьютер →
  • Что делать, если сильно шумит компьютер →
  • Почему греется телефон и что с этим делать →

Чем заменить термопасту?

Даже не думайте об этом! Зубная паста в качестве термопасты непригодна!

В статье поговорим о том, чем заменить термопасту. Даже скорее, не чем, а ЗАЧЕМ?

На своей практике я видела всякие извращения: некоторые использовали зубную пасту вместо термопасты. Другие шли дальше и применяли машинную смазку и различные солидолы. Таких людей я банально не понимаю, вероятно они не совсем знают, для чего нужна термопаста. Так или иначе, но делать это НЕПРАВИЛЬНО.

Состав термопасты — не самая простая штука, изготовить нечто подобное, не говоря уж, о том, что бы смесь вышла с лучшими показателями — нереальная в домашних условиях задача.

И самый главный вопрос — зачем?

Если обычная термопаста не справляется, то дело возможно не в ней. Старый кулер, излишний оверклокинг (читай, перегрев), неверная техника нанесения — вот лишь малая толика возможных проблем.

Вопрос цены.

Да, некоторые Алсилы и иже с ней зарубежные марки стоят порядочно — 200, 300, а то и 500 рублей. Если на использование альтернатив вас натолкнуло именно это, то не спешите тянуться к зубной пасте. Пускай лежит.

Короче, идите в любой электронный магазин и спросите у продавца пасту КПТ-8. Стоит она копейки, рублей за 30-50 вы получите тюбик, которого хватит на всю жизнь.

Что касается её характеристик, то они превосходны. Без шуток. Это паста отлична и ничуть не уступает зарубежным аналогам.

aswin.ru

Как и где правильно хранить термопасту дома

Как где и сколько хранить термопасту в шприце – один из часто задаваемых вопросов владельцев ПК. Попробуем на них ответить.

Пожалуй, основным правилом хранения таких составов является их полная изоляция от внешней среды. Взаимодействие с воздухом, сильное нагревание, влияние солнечного света — все это пагубно влияет на срок хранения термопасты.

Оптимальные условия хранения термопасты – герметично закрытая емкость, отсутствие света, комнатная температура.

После каждого использования состава тюбик (шприц) нужно закупорить максимально герметично, чтобы его содержимое не контактировало с воздухом.

Эти простые условия позволят хранить термопасту после вскрытия емкости столько же времени, как в запечатанном виде.

При соблюдении норм хранения продукт, в составе которого есть цинк или серебро, сохраняет теплопроводность очень долго, иногда более 10 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...