Как правильно заряжать iPhone

Читайте инструкцию, как правильно заряжать Айфон любого поколения. Рекомендации Apple, советы экспертов и необходимые действия.

Правильно заряжаем новый iPhone

Ходит много теорий о том как правильно заряжать новый iPhone. Я же вам расскажу как сам это обычно делаю. Ничего тут такого нет, просто, если здраво подумать, то первые пару циклов зарядки лучше сделать по инструкции ниже:

  1. Вытянув iPhone из коробки, подключите его к зарядному устройству
  2. После того как iPhone зарядится до 100%, смело пользуйтесь им и доведите до полной разрядки
  3. После того как батарея полностью разрядится и iPhone выключится, снова подключите его к зарядному устройству
  4. Зарядите телефон до 100%, не пользуясь им во время зарядки.

Будет лучше, если вы проделаете пару полных циклов заряда/разряда. После этого можете заряжать телефон как вы привыкли это делать до этого. Об остальных нюансах читайте ниже.

Артём Суровцев

@artyomsurovtsev

Люблю технологии и все, что с ними связано. Верю, что величайшие открытия человечества еще впереди!

Правило 1. Не оставлять смартфон заряжаться с ночи до утра

Многие из нас привыкли ставить свой мобильный телефон на зарядку для следующего рабочего дня, ложась спать. В итоге батарея заряжается с ночи до утра, хотя до набора полного заряда ей достаточно всего 2-3 часа. Остальное время целиком заряженный аккумулятор будет находиться под напряжением. Это как если бы вы наелись, вам продолжали бы пихать в рот еду, а вы бы отказывались, закрывая рот. Состояние, мягко сказать, стрессовое. Вот и для батареи перезарядка – это стресс. Ведь после занятия в спортзале мы же расслабляем мышцы, иначе они будут болеть, а организм перегрузится. Так точно важно отключать смартфоны от зарядного блока питания при наборе 100 процентов заряда батареи.

Если на регулярной основе оставлять телефон заряжаться с ночи до утра, то уже через год время держания заряда значительно упадет.  (И специалисты нашего сервисного центра полностью подтверждают данный факт)

Оставлять ли iPhone на зарядке на всю ночь?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко понимать что же происходит с вашим iPhone после подключения к адаптеру питания. Сразу же стоит сказать что процессом зарядки батареи iPhone (как и любых современных гаджетов) управляет встроенный в iPhone контроллер зарядки.

Данный контроллер не допускает ПЕРЕзарядки батареи, и в то же время старается зарядить ее в кратчайшие разумные сроки. При этом до 80% батарея заряжается довольно быстрыми темпами, а последние 20% наоборот в замедленном режиме.

Как зарядить iPhone

Как только батарея заряжена, контроллер зарядки отключает подачу питания. Батарею как бы оставляют в покое, не передавая и не забирая у нее заряд. Питание самого телефона в данном случае осуществляется от зарядного устройства.

Другими словами, в этот период времени батарея и НЕ заряжается, и НЕ разряжается. Поэтому миф о том что после достижения 100% заряда, батарея переходит в циклический режим разрядки/подзарядки, полная чушь. Если бы это было так, то батарея подвергалась бы дополнительному износу. Что никому, собственно, НЕ нужно.

Хорошо… Теперь давайте рассмотрим еще один факт. Любая батарея склонна к «само-разрядке». Это вполне нормальный процесс потери заряда, при условии что батарея ни к чему не подключена. У Литий-полимерных аккумуляторов показатель само-разряда составляет 5% в месяц, что по сути очень мало (в сравнении с другими типами аккумуляторов).

Контроллер зарядки, конечно же, периодически проверяет остаточный заряд батареи и в случае обнаружения значительной потери заряда, начнет новый цикл зарядки. Такая ситуация возникнет только после потери не менее 2% заряда, что в свою очередь можете происходить не чаще чем раз раз в две недели.

Таким образом, если вы оставите свой iPhone на зарядке на целый месяц, то, возможно, встроенная батарея подвергнется повторному циклу зарядки один или два раза.

ВЫВОД: Из вышесказанного следует, что ОСТАВЛЯЯ IPHONE НА ЗАРЯДКЕ НА ВСЮ НОЧЬ, ВЫ АБСОЛЮТНО НИКАК ЕМУ НЕ ВРЕДИТЕ.

Быстрая зарядка.

Начиная с 11 модели айфона появилась быстрая зарядка. Она способна зарядить айфон за 30 минут на 50 %. После достижения этого показателя скорость зарядки снижается. Если вы хотите правильно заряжать iPhone, то лучше делать это в щадящем режиме стандартным 1А адаптером. Это займёт больше времени, но в таком режиме АКБ прослужит дольше. Если у вас есть время, то ставьте айфон на медленную зарядку. Не заряжайте iPhone до 100 % чаще, чем раз в три месяца. Обратите внимание, что быструю зарядку поддерживают не все модели iPhone. Посмотрите на фото, какие устройства поддерживают такую функцию:

поддержка быстрой зарядки

Если телефон стал разряжаться на морозе, то ознакомьтесь со статьёй по ссылке. В ней подробно рассказано о температурном режиме работы айфонов. Когда вы планируете долго не пользоваться телефоном, то зарядите его до 50 % и отключите. Это оптимальный уровень заряда при длительном хранении гаджета.

как правильно зарядить аккумулятор

Оптимизация зарядки

На айфонах с операционной системой iOS 13, которая установлена, например, на Айфон 11, и может быть установлена на другие модели, например, относительно старый Айфон 7, есть функция, которая называется «Оптимизированная зарядка». Она нужна для того, чтобы увеличить срок службы батареи за счёт уменьшения времени, в течение которого она заряжается на 100%.

Эта функция использует искусственный интеллект и машинное обучение для ежедневного анализа времени зарядки. Благодаря этому она заряжает гаджет до 80 %, а прекращает заряжать непосредственно перед тем, как он будет снят с зарядки.

Функция «Оптимизированная зарядка» включена по умолчанию. Чтобы её выключить, нужно перейти по такому пути: «Настройки» -> «Аккумулятор» -> «Состояние аккумулятора» -> «Оптимизированная зарядка».

Если функция включена, на экран выводится сообщение, в котором будет определено время, когда айфон зарядится на 100 %. Чтобы не ждать указанного времени, нужно нажать на уведомление и удерживать его, а затем нажать на пункт «Зарядить сейчас».

Поддерживаем хорошее состояние аккумулятора

Уровни заряда

Уровни заряда

Для поддержания нормального состояния батареи Вашего Айфона, необходимо, чтобы электроны в ней часто двигались. Другими словами, правильное состояние батареи – это когда она некоторое время разряжается, а потом снова заряжается. При этом ее уровень заряда должен колебаться в районе 40-80%.

Если выполнять такую немного неудобную процедуру, вы сможете увеличить не только количество циклов, но и оставить на долгое время прежний показатель емкости. Такую зарядку можно назвать по-настоящему правильной.

3. Снимите чехол с iPhone

Силиконовые и кожаные чехлы негативно влияют на iPhone во время зарядки. Из-за них корпус смартфона нагревается сильнее обычного. Это приводит к ускорению разрядки, в том числе при его зарядке. Тестирования показали, что без чехла зарядка iPhone может выполняться на несколько процентов быстрее, чем с чехлом.

Кроме этого, зарядка iPhone без чехла сохранит жизнь аккумулятору. Он будет меньше нагреваться и благодаря этому медленнее терять свою первоначальную емкость.

Правило 3. Калибровка полным разрядом раз в месяц

Постоянно доводить аккумулятор до нулевого заряда вредно – это мы уже сказали. Однако раз в месяц такую процедуру проводить будет полезно. Она позволит вашему мобильному устройству провести калибровку блоков управления, отвечающих за показатели заряда батареи на экране. Иначе со временем вам будут демонстрироваться ложные данные о заряде.

Видеоинструкция

Вы можете посмотреть подробную видеоинструкцию о том, как правильно заряжать Айфон. Созданный ролик поможет пользователям лучше разобраться в выполнении всех предусмотренных действий.

Какой адаптер питания использовать

Стандартный адаптер питания для iPhone (5V, 1A, 5W) полностью заряжает среднестатистический телефон примерно за 1ч 30мин. Больше об этом адаптере я ничего сказать не могу. Ну обычный он…

Немного теории об адаптерах питания Apple. Все они имеют напряжение 5 вольт (V), но различную силу тока, которая измеряется в амперах (A) и мощность, которая измеряется в Ваттах (W). Эти три величины связаны между собой простой формулой: V x A = W.

  1. Пример 1: адаптер питания на 5V и 1A имеет мощность 5W (стандартная зарядка iPhone)
  2. Пример 2: адаптер питания на 5V и 2.1A будет уже мощностью в 10W (зарядка для iPad)

Можно ли использовать адаптер питания от iPad для зарядки iPhone? Ответ на этот вопрос ДА, МОЖНО. И вот тут самый умный из вас должен сказать «Че ты опять паришь! Это же вредно для батареи!». Хорошо — хорошо! Давайте разберемся и в этом вопросе…

Первое! На официальном сайте Apple есть страница на которой черным по белому написано «Несмотря на то, что адаптер питания предназначен для iPad, вы также можете заряжать им любую модель iPhone или iPod…» И они написали это совсем не потому что хотят поскорее продать вам новый аккумулятор.

Да, действительно существует миф о том, что заряжая iPhone зарядкой от iPad можно быстро угробить аккумулятор телефона. Могу вас заверить это совершенно не так! Зарядное устройство (как мы привыкли его называть — зарядка), которое вы вставляете в розетку, совсем не зарядное устройство, а обычный адаптер питания постоянного тока.

Зарядка iPhone находится внутри самого iPhone и представляет собой тот самый контроллер зарядки, о котором мы говорили выше. Именно этот модуль решает какую силу тока использовать при зарядке батареи iPhone.

Существует еще один миф о том, что зарядкой для iPad можно зарядить iPhone в 2 раза быстрее. Это к сожалению не совсем так. Только начиная с шестого поколения iPhone, Apple научила свои телефоны быстрой зарядке от адаптера для iPad, и то не в 2 раза быстрее. Предыдущие модели iPhone данной особенностью не обладают.

Китайский адаптер питания (зарядное устройство)

Китайские зарядные устройства я даже рассматривать не хочу. И НЕ рекомендую их использовать! Почему? Да потому что большинство из них сомнительного качества! Тем более заявленные производителем характеристики почти всегда отличаются от реальных.

Использовать их ваше право, но когда из вашего iPhone пойдет дым и он перестанет заряжаться, вы вспомните что я вам говорил.

На подходе отдельная статья в которой мы разберем как отличить оригинальный адаптер питания для iPhone от китайской подделки.

Неоригинальный Lightning кабель

С lightning кабелями дело обстоит так. Как вы знаете внутри лайтнинг штекера находится чип, который используется для аутентификации устройства и ряда других функций. Без этого чипа (микросхемы) кабель просто не будет принят самим iPhone.

Компания Apple сотрудничает с некоторыми производителями аксессуаров для iOS устройств и поставляет lightning чипы только авторизированным из них. Продукция таких производителей обычно имеет маркировку MFI (Made For iPhone).

Кабель для iPhone с AliExpressКитайцы в свою очередь умудрились сделать клон данного чипа и успешно используют его в кабелях, которые потом продают по 0.98$ на сайте AliExpress. Такие кабеля хоть и работают, но обычно недолго.

Я перепробовал множество кабелей и могу сказать следующее — я ничего не имею против неоригинальных Lightning кабелей, но все же советую приобретать их за более/менее адекватные деньги.

То что вы получаете за 0.98 доллара никак не может соответствовать качеству оригинала. Настоятельно всем советую отличный lightning кабель от Ugreen, который сертифицирован Apple, качественный и добротный.

Автомобильное зарядное устройство

Автомобильные зарядки — это вообще ЗЛО. Ну а если точнее, то ДЕШЕВЫЕ КИТАЙСКИЕ автомобильные зарядные устройства значительно увеличивают шанс того, что вы угробите контроллер зарядки/питания iPhone. Всем советую ознакомиться с данной проблемой, о которой я подробно написал в отдельной статье «Замена контроллера питания и зарядки iPhone» (ссылка).

Все дело в том, что автомобильная электросеть далеко не эталон по стабильности напряжения/силы тока, а те дешевые автомобильные зарядки, которыми многие пользуются, не могут уберечь телефон от скачков в электросети автомобиля.

Если вы столкнулись с проблемой, когда ваш телефон перестал заряжаться, «не принимает» даже оригинальную зарядку и кабель, заряжается очень долго или не полностью — скорее всего проблема в испорченном контроллере зарядки. И поверьте, в 90% таких случаев виноваты автомобильные зарядные устройства.

Автомобильная зарядка для iPhoneЕсли же вы действительно проводите большую часть рабочего дня в дороге и вам жизненно необходимо подзаряжать iPhone от прикуривателя автомобиля, не жмитесь при покупке автомобильного зарядного устройства. Лучше переплатить пару долларов, но получить заведомо качественную фирменную вещь.

Лично мне нравится продукция фирмы Ugreen, о которой я писал выше. Вся продукция, которую я у них приобретал, внушает доверие и действительно работает. Самая простая на 5V и 1A (что как раз подходит для зарядки iPhone в авто) стоит 6.99$.

Увеличение времени работы аккумулятора.

Если вы будете правильно заряжать iPhone, использовать оригинальные аксессуары для зарядки, придерживаться оптимального режима зарядки, то батарея прослужит дольше. Также рекомендуется избегать экстремальных температур. Телефоны боятся морозов и прямых солнечных лучей. Если вы используете толстый чехол для телефона, то во время зарядки снимайте его, чтобы избежать перегрева устройства. Подробнее об увеличении срока службы АКБ прочитайте по ссылке.

Теперь, когда вы знаете, как правильно заряжать iPhone, вы легко сохраните ёмкость батареи на долгое время. Наслаждайтесь использованием продукции Apple, вовремя обращайтесь в сервисный центр в случае необходимости и приобретайте сертифицированные РСТ-гаджеты с полной гарантией. 

4. Не пользуйтесь iPhone на зарядке

Очень многие продолжают пользоваться iPhone на зарядке, делают это на автомате. Но даже если вы не играете на iPhone, а читаете новости или просматриваете ленту Instagram, на аккумулятор идет нагрузка. Если при этом еще и дисплей работает на высокой яркости, скорость зарядки будет существенно уменьшена, несмотря на все прочие приготовления.

Отложите iPhone на время зарядки и вы позволите ему зарядиться быстрее обычного. Помните, что дисплей потребляет заряд аккумулятора iPhone сильнее всего.

Что делать с использованной батареей?

MacTime заключил договор на утилизацию использованных АКБ со специализированным предприятием по утилизации АКБ. Срок разложения батареек составляет 110 лет. Учёные доказали, что один элемент питания загрязняет 20 квадратных метров земли и в землю проникают соединения тяжёлых металлов. Почва становится бесплодной и вредные вещества проникают в грунтовые воды. Одна батарейка способна испортить до 400 литров воды. Бесконтрольное сжигание батарей провоцирует выбросы ядовитых веществ в воздух, которые аккумулируются в облаках и выпадают снова на землю вместе с дождём. Подробнее о вреде бесконтрольного выброса батареек читайте в статье по ссылке.

Остались вопросы?

Поделиться:

Как быстро зарядить Айфон

1. В выключенном состоянии iPhone заряжается быстрее всего.
2. Используйте авиа-режим.
3. Заряжайте от зарядного устройства — так будет намного быстрее.
4. При подключении к ПК — заряжайте от USB 3.0 порта, там напряжение больше, чем у USB 2.0
5. Не стоит пользоваться смартфоном во время зарядки.
6. Используйте оригинальные или просто хорошие Lightning кабели.

В заключение

Все эти простые правила позволят вашему устройству оставаться в рабочем состояние намного дольше. Поэтому используйте их при необходимости.

Правило 5. Обеспечение микроклимата мобильному устройству

Наверное многим знакомы случаи, когда на сильном морозе или под солнцем на пляже смартфон отключался по неизвестным причинам. А вот специалистам они вполне известны. Значительное изменение температуры от привычных 20 градусов тепла оказывает пагубное воздействие аккумуляторные батареи. Они начинают резко терять заряд из-за уменьшения емкости. Пару раз такого экстремального дискомфорта, и аккумулятор потеряет 20-25% своей емкости, а в худших случаях, его можно будет выкинуть.

Мы рекомендуем летом в жаркую погоду держать мобильные устройства в прохладных местах, недалеко от кондиционера или под полотенцем на пляже. Зимой же смартфон лучше носить во внутреннем кармане пальто или куртки.

Неприятно, но факт

На сегодняшний день производители руководствуются таким правилом: потребитель должен сменять свой смартфон на новое устройство через каждые два года. Поэтому и срок службы аккумуляторов закладывается на такой же срок. Если же вы пользуетесь мобильником больше двух лет, не стоит рассчитывать, что батарея в нем будет такую же емкость, как новая. Однако, соблюдение этих пяти правил продлит срок службы аккумулятора на 1-2 года, так что дальше Ваш выбор!

Замените у нас аккумулятор

Если Вам нужна замена батареи в iPhone или iPad, обращайтесь в наш сервисный центр. Мы установим оригинальный аккумулятор или проверенную качественную копию (если Вам захочется разумно сэкономить). Эта процедура, как правило, занимает не более 30 минут времени для айфонов и несколько дольше для айпадов! С ценами на замену аккумулятора Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке: “Замена аккумулятора iPhone”.

Выберите наиболее удобный Вам сервисный центр:

Выбрать сервис-центр на карте

С большим энтузиазмом приглашаю Вас к обсуждению данных правил. У кого есть подтверждение, либо опровержение – высказывайтесь, будет интересно.

Метки:

аккумулятор iPhone

,

замена аккумулятора на айфоне

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...