Оптимальная настройка прокси-сервера в Windows 7/10 и Google Chrome

В этой статье мы расскажем, что такое прокси, и как при помощи них добиться желаемого. Все стремятся получить контент с минимальными рисками.

Что такое прокси-сервер?

Прокси-сервер — это дополнительное звено между вами и интернетом. Некий посредник, который отделяет человека от посещаемого сайта. Создает условия, при которых сайт думает, что прокси — это и есть реальный человек. Только не вы. 

Такие посредники довольно многофункциональны и используются в нескольких сценариях:

  1. Для обеспечения конфиденциальности. Чтобы сайты не знали, кто именно их посещает.
  2. Для повышения уровня безопасности при выходе в сеть. Базовые атаки будут направлены именно на прокси.
  3. Еще он нужен, чтобы получать доступ к контенту, который существует только в определенной локации.
  4. Чтобы ускорить доступ к некоторым ресурсам в интернете.
  5. Ну и для того, чтобы получить доступ к заблокированным страницам. Сайтам, мессенджерам и так далее.

Все за счет того, что прокси подменяет IP-адрес, а трафик проходит через дополнительный сервер, на котором могут быть кэшированные данные или организованы дополнительные механизмы защиты данных. 

Еще немножко об IP-адресе

Так как proxy-сервера отвечают за подмену IP, стоит немного пояснить, что он вообще делает и почему замена IP-адреса решает вышеописанные проблемы с доступом к сайтам и сервисам.

  • IP-адрес говорит сайтам и веб-приложениям, где вы находитесь. Что ставит под угрозу конфиденциальность и безопасность.
  • Его же используют, чтобы блокировать доступ к контенту. Зачастую на основе физического расположения.

Поэтому люди используют proxy и прячутся за посторонними адресами, чтобы избегать блокировок и не так сильно светиться в интернете. Но опять же есть исключения, когда proxy-сервер в открытую делится данными о пользователе с сайтом и используется только для ускорения передачи запросов. 

Типы прокси-серверов

Косвенно я уже упомянул о том, что proxy бывают разными. Зачастую тип сервера сопоставим с задачами, которые он выполняет. Но для начала мы обсудим именно базовую типизацию proxy, а потом более подробно поговорим о том, какие проблемы эти серверы решают. 

Прокси-сервер

Прозрачные

Такой прокси-сервер не утаивает от посещаемого сайта никакой информации. Во-первых, он честно сообщит ему о том, что является прокси, а во-вторых, передаст сайту IP-адрес пользователя по ту сторону сервера. С подобным типом можно встретиться в публичных заведениях, школах.

Анонимные

Более востребованный тип прокси. В отличие от первого, он тоже заявляет посещаемому ресурсу о своей proxy-сущности, но личные данные клиента не передает. То есть будет предоставлять обезличенную информацию для обеих сторон. Правда, неизвестно, как поведет себя сайт, который на 100% знает, что общается с proxy. 

Искажающие

Такие прокси тоже идентифицируют себя честно, но вместо реальных пользовательских данных передают подставные. В таком случае сайты подумают, что это вполне себе реальный человек, и будут вести себя соответствующе. Например, предоставлять контент, доступный только в конкретном регионе.

Приватные

Вариант для параноиков. Такие прокси регулярно меняют IP-адреса, постоянно выдают фальшивые данные и заметно сокращают шансы веб-ресурсов отследить трафик и как-то связать его с клиентом.

Другие подкатегории

Прокси-серверы отличаются друг от друга и технически. Существуют: 

  • HTTP-прокси. Самые распространенные. Используются для веб-браузинга. Но они небезопасные, поэтому лучше выбирать другие.
  • HTTPS. То же самое, что и HTTP, только с шифрованием. Можно смело использовать для выхода на заблокированные сайты типа Pandora или Hulu.
  • SOCKS. Вариация протокола, работающая с разными типами трафика. Более гибкая и безопасная.

Что такое прокси-сервер?

Если не прибегать к сложным техническим формулировкам, то прокси-сервер для рядового пользователя – это удаленный компьютер, который выполняет роль связующего звена между интернет-пользователем и Всемирной паутиной, который может изменять некоторые идентификационные данные пользовательского компьютера.

proxy-server1.jpg

В процессе работы через прокси все исходящие и входящие запросы передаются не напрямую в Сеть, а именно через «посредника». В процессе обработки информации прокси-сервер может изменять все основные данные, которые определяются по IP-адресу пользователя – страна, конкретный регион и т.д. Собственно, прокси-сервер и изменяет сам IP-адрес на другой, из нужного вам региона.

Зачем нужен прокси-сервер?

На плечи proxy возлагают много задач. Сейчас подробно обсудим каждую.

Фильтрация доступных ресурсов

Распространенный сценарий использования в общественных сетях. С помощью такого сервера можно наблюдать за трафиком и при необходимости его «фильтровать». Это как родительский контроль. Только масштабы иные. Подобный proxy запросто могут поднять в крупной компании, чтобы сотрудники не лезли в Твиттер, пока занимаются делами. Поэтому при входе в соцсеть может вылезти предупреждение с просьбой заняться работой. Ну или вместо этого начальник просто зафиксирует все время пребывания в Фейсбуке, а потом вычтет это из зарплаты. С детьми ситуация примерно такая же. Можно ограничить их свободу в сети на время выполнения домашнего задания, к примеру. 

Ускорение работы интернета

На прокси-серверах могут храниться кэшированные копии сайтов. То есть при входе на определенный сайт вы получите данные именно с proxy. С большой долей вероятности, через прокси загрузятся они заметно быстрее. Так происходит, потому что загруженность популярного сайта, на который вы хотите зайти, пострадает меньше, если большое количество людей будет заходить на него через шлюз в виде прокси-сервера.

Сжатие данных

Тоже весьма практичный сценарий. Помогает заметно снизить количество затрачиваемого трафика. На некоторых прокси установлены инструменты, которые сжимают весь запрашиваемый контент перед тем, как перенаправить его к конечному пользователю. По такому принципу работает «Турбо-режим» в браузерах Opera и Яндекса. Сжатие происходит на прокси-сервере, только он загружает полную версию медиа-контента и берет на себя всю нагрузку. А клиент уже скачивает те же данные, только в облегченном виде. Поэтому люди с лимитированным трафиком от этого выигрывают.

Конфиденциальность

Если возникают беспокойства за частную жизнь, то можно настроить приватный или анонимный шлюз, который будет всячески скрывать информацию о компьютере, который сделал первоначальный запрос (уберет его IP-адрес как минимум). Ими пользуются как отдельные личности, уставшие от слежки рекламистов, так и крупные корпорации, не желающие мириться со шпионажем со стороны конкурентов, например. Это, конечно, не панацея, но самые примитивные проблемы, связанные с конфиденциальностью, прокси решить может. А еще он не требует большого количества ресурсов и времени на реализацию.

Безопасность

Прокси может обезопасить не только частную жизнь, но и защитить от реальных угроз вроде вирусов. Можно настроить шлюз таким образом, чтобы он не принимал запросы с вредоносных ресурсов. И превратить получившийся прокси в своего рода массовый «антивирус», через который можно выпускать всех сотрудников компании, не переживая, что те нарвутся на какую-нибудь серьезную угрозу. Конечно, это не защитит пользователей на 100%, но зато даст небольшой прирост безопасности. А он тоже дорогого стоит. Поэтому proxy, используемые именно для защиты, не такая уж редкость. 

Доступ к запрещенному контенту

Еще шлюз можно использовать, чтобы обойти региональные запреты. Это работает как с веб-страницами, так и с веб-приложениями. Можно смотреть заграничную библиотеку Netflix, слушать американский музыкальный сервис Pandora, смотреть что-то в Hulu и так далее. Можно заходить на сайты, которые блокируются конкретно в вашей стране. Или случайно заблокированные провайдером. Причем это могут быть совсем безобидные сайты. Я, например, долго не мог зайти на форум sevenstring.com. Ну и всем известная история с Телеграмом, который из недолгого забвения вытащили как раз таки proxy-серверы.

Как проверить настройки прокси-сервера

Можно легко проверить, работает ли новый Proxy-сервер. Перейдите по ссылке и посмотрите ваш текущий IP-адрес:

текущий ip адрес

Во-первых, если ссылка открылась, значит Proxy рабочий, иначе бы просто возникла . Во-вторых, проверьте IP-адрес, который показывает сервис: он должен совпадать с адресом Proxy-сервера. Общесистемный прокси в Windows 10/8/7 имеет один недостаток: он не работает с SOCKS-прокси. Просто знайте это при выборе промежуточного сервера.

Сравнение прокси с VPN

VPN лучше как в плане безопасности, так и в плане удобства, но такая сеть чаще стоит приличных денег. Зачастую VPN сложнее в настройке и работают не так быстро. Сами посудите, вам обязательно нужен клиент для работы с виртуальными сетями или как минимум разрешения для браузера. Через proxy же можно подключаться, не устанавливая на компьютер ничего. 

Как пользоваться прокси‑сервером

CGI‑прокси несложно найти в интернете с помощью любого поисковика — периодически провайдеры блокируют их, но появляются новые. Вы можете попробовать отыскать подходящий вам вариант на ресурсах вроде GetProxi. Как сказано выше, вам не понадобятся никакие настройки — достаточно открыть сайт прокси‑сервера и ввести адрес сайта в соответствующее поле.

Прокси-серверы: ProxyPy

Но, чтобы использовать прокси‑сервер любого другого типа, его нужно сначала привязать к устройству. Для этого достаточно узнать IP‑адрес и порт прокси, а затем внести эти данные в настройки операционной системы.

Списки прокси с их адресами и портами можно найти на ресурсах вроде FoxTools или Free Proxy List. Многие серверы доступны бесплатно, но среди них будут попадаться медленные и совсем нерабочие — будьте к этому готовы.

Списки прокси-серверов с адресами и портами

Выбрав сервер любой страны из списка, скопируйте его IP‑адрес и порт. Затем просто вставьте эти данные по одной из инструкций.

Как выбрать proxy-сервер?

Есть 5 факторов, на которые стоит положиться при выборе прокси:

  1. Хорошая репутация. Сами понимаете, подключаться к прокси, который уже когда-то скомпрометировали, не самая удачная идея.
  2. Большое количество серверов. Так меньше шансов, что соединение вдруг оборвется. И всегда будет из чего выбрать. Можно будет указать сервер рядом со своей страной, чтобы увеличить скорость работы. Или выбрать тот, где работают нужные сервисы и веб-сайты.
  3. Подробная информация о серверах. Важно знать, где он расположен, какие технологии используются. Что за протокол, есть ли шифрование и так далее.
  4. Прокси-сервер должен собирать о вас минимум информации. Я не верю, что есть такие серверы, которые не собирают ее совсем, но платные и престижные делают это по минимуму. Да и используют ее исключительно в своих целях. Без продажи и передачи государственным органам.
  5. Дополнительные механизмы обеспечения безопасности. Некоторые прокси блокируют вредоносные ресурсы, фильтруют рекламные баннеры, шифруют передаваемые данные и делают прочие полезные штуки.

Что сделать в первую очередь

Откройте прокси сайт Hide My. Настройте фильтр используя форму на главной странице, выберите:
Откроется список, где для настройки прокси нужны значения:

В чем отличия VPN и Прокси серверов?

По сути, ни в чем. VPNназвание технологии, прокси сервер — это название инструмента. Представьте, что у вас течет кран. Вы вызвали сантехника, он принес разводной ключ и устранил течь.

В нашем же случае, сантехник — это технология VPN, которая многое умеет, но для конкретной ситуации (создание анонимности) использует разводной ключ (прокси сервер).

Любой вид заработка перспективен только в том случае, если его можно масштабировать. В оффлайне это наем работников, открытие новых точек. В онлайне масштабировать еще проще — достаточно просто купить несколько прокси и делать то же самое, что вы делали до этого, но в несколько раз быстрее и эффективнее. Если у вас остались какие-то вопросы, или Вы так и не поняли что такое прокси сервер, обязательно спрашивайте в комментариях.

Настраиваем прокси-сервер

В зависимости от платформы и используемых программ, настройка шлюза будет выполняться по-разному. Я буду брать в пример типовые варианты систем и браузеров. Windows, Firefox, iOS. Но эти же инструкции справедливы для других ОС и программ. Просто пункты меню и их расположение могут немного отличаться.

Итак, как настроить proxy-сервер:

На компьютере

Тут тоже есть два разветвления. Одна инструкция для настройки шлюза во всей системе, а вторая — только для браузера. Начнем с первой.

В системе

Чтобы настроить Proxy-сервер в Windows 10, делаем следующее:

На этом все. В macOS и Linux принцип тот же. Даже меню в настройках со схожими названиями. Проблем возникнуть не должно. 

В браузере

Чтобы настроить прокси-сервер в Firefox, делаем следующее:

Для каждого типа прокси тут есть отдельная строка. Главное, не перепутать и ввести нужные данные в верные поля.

В телефоне или планшете

Покажу, как настроить proxy-сервер в iOS. Для этого:

  1. Выбираем ручной режим настройки.
  2. Указываем адрес и порт прокси-сервера.
  3. Нажимаем на кнопку «Сохранить».Дополнительные параметры прокси

В большинстве сборок Android все устроено примерно так же. Безусловно, у некоторых вендоров параметры могут находиться в других местах, но разобрать каждого из них в рамках этой статьи точно не получится. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...