Ошибка «Запуск Устройства Невозможен Код 10»

Ошибка код 10, устройство не запускается на компьютере под ОС Windows: причины проблемы и как их исправить [РЕШЕНО] ТОП-10 Спосбов ✅

Ошибка «Запуск с этого устройства невозможен (Код 10)» – как установить драйвер сетевой карты 

Что такое ошибка «Запуск с этого устройства невозможен (Код 10)»

Ошибка «Запуск с этого устройства невозможен (Код 10)» – это техническое описание проблемы установки драйвера любого устройства внутри среды Windows. Это значит, что операционная система по какой-то причине не может увидеть устройство. Такими причинами могут быть:

  • Повреждение комплектующих, нестабильный контакт;
  • Повреждение в реестре самой Windows;
  • Установка некорректного драйвера устройства.

В нашем тестируемом случае при диагностике неполадок сети система выявила проблемы с сетевой картой, и, как впоследствии оказалось, это были проблемы с некорректным драйвером.

«Десятке» не подошёл тот драйвер, что она сама же и установила. Более того, ей не понравился и тот драйвер, с которым она прекрасно существовала до переустановки – из архива Dism. В нашем случае была проведена попытка извлечь драйвер сетевой карты из

предварительно сделанного архива драйверов с помощью Dism

. Через диспетчер устройств мы попытались обновить драйвер.

Выполнили поиск драйверов на текущем компьютере.

В качестве источника указали папку хранения бэкапа драйверов, сделанного ранее с помощью Dism.

И система нашла сохранённые ранее драйверы сетевой карты.

Но они ей не подошли, и Windows выдала ошибку.

Аналогичное сообщение об ошибке мы увидим в свойствах сетевой карты в диспетчере устройств, в графе «Состояние устройства».

Как установить драйвер при такой ошибке 

Если Windows не справляется с установкой драйверов, обычно в таких случаях могут помочь специальные программы – менеджеры установки драйверов. Возможно, и сама Windows решила бы эту проблему попозже, если бы работал её Центр обновления. Однако случай именно с сетевой картой, если на борту компьютера нет альтернативного устройства подключения к сети – Wi-Fi – или нет самой беспроводной сети, делает невозможным ни загрузку обновлений с серверов Microsoft, ни запуск программ для автоматической установки драйверов. Ведь последние работают с базами данных, хранящимися в Интернете.

Но даже при проблемах с другими комплектующими, если появляется ошибка «Запуск с этого устройства невозможен (Код 10)», менеджеры установки драйверов могут не помочь. Так, например, программа

Snappy Driver Installer

с локальной базой всех возможных драйверов, как и Windows, не смогла справиться с поставленной задачей по установке драйвера сетевой карты.

Ошибка «Запуск с этого устройства невозможен (Код 10)», если причиной является некорректный драйвер устройства – это тот случай, когда нужен не только файл драйвера «.inf» и ПО, которое может внедрять его среду Windows, но полноценный инсталлятор, EXE-шник драйвера с цифровой подписью. Проще говоря, драйвер с официального сайта производителя устройства. Такой может

 найтись на родном диске с драйверами на материнскую плату

или ноутбук. Или его можно попытаться найти на официальном сайте материнской платы или ноутбука. Но здесь, друзья, также может случиться закавыка: производители материнских плат и ноутбуков не всегда пополняют базы драйверов для новых версий Windows. Если техника старая или относительно таковая, версий драйверов для Windows 10 у производителей может не быть. Что, собственно, и случилось в нашем тестируемом случае. На сайте старой материнской платы Gigabyte не нашлось драйвера для Windows 10. И у нас остался единственный вариант, где такой EXE-шник может отыскаться – на официальном сайте производителя самой сетевой карты, компании Realtek. Там точно уж должны позаботиться о драйверах для новых версий Windows. Отправляемся туда:

www.realtek.com

На сайте Realtek заходим в раздел «Download», кликаем в меню «Communications Network ICs», далее – «Network Interface Controllers», далее – «10/100/1000M Gigabit Ethernet», затем – «PCI Express», и, наконец – «Software». Для других типов сетевых устройств от Realtek, соответственно, путь может несколько отличаться.

Вверху увидим перечень всех моделей поддерживаемых сетевых карт, в числе которых и наша, а чуть ниже сможем скачать тот самый EXE-шник для установки драйвера в среду Windows 10.

После скачивания распаковываем архив, заходим в папку, ищем файл setup.exe. Запускаем.

И устанавливаем.

После установки сеть заработала. 

***

Пример с сетевой картой Realtek – образцово-показательный, бюджетные адаптеры этой марки входят в состав многих материнских плат, как старых, так и новых. В остальных случаях необходимо действовать по аналогии – если нужного драйвера нет на сайте материнки или ноутбука, за ним нужно идти на официальный сайт производителя конкретного сетевого устройства. Ещё лучше – запастись на будущее инсталлятором установки драйвера такого устройства для нужной версии Windows. Как показал опыт, полученный в процессе решения рассмотренной выше проблемы, ни бэкап драйверов, ни даже менеджеры по автоматической установке драйверов в отдельных случаях помочь нам не смогут.

Метки к статье: Драйвера

Почему появляется

Когда флеш-накопитель или Wi-Fi-модем не распознаются системой, пользователь недоумевает: что значит запуск этого устройства невозможен код 10 на Windows 10? Она сигнализирует о проблемах подключения внешних USB-девайсов. Причем это может быть как внешняя флешка, так и SATA-диск или CD-ROM, а то и звуковая или видеокарта.

Если исключить физические поломки порта или оборудования, чаще всего невозможен запуск с кодом 10 по трем причинам:

  1. Проблемы при установке драйверов.
  2. Конфликт оборудования.
  3. Сбой в реестре.

Что обозначает код 10?

Ошибка с кодом 10 означает, что операционная система не распознала подключенное устройство.

scale_1200

В качестве устройства может выступать любой съемный носитель информации или периферия (например, DVD-привод).

Причины, по которым проблема проявляется:

  • Инсталляция драйвера завершилась некорректно
  • В реестр записался неверный ключ.
  • Устройство конфликтует с операционной системой (несовместимость).

Проверка состояния службы Windows Audio

Во многих случаях ошибка с кодом 10 возникает, когда служба Windows Audio не запущена или произошел сбой при ее запуске. Поэтому в первую очередь посмотрите ее состояние.

Перейдите в службы командой services.msc из окна Win + R.

Дважды щелкните на Windows Audio для входа в свойства.

Убедитесь, что значение типа запуска установлено на «Автоматически». В противном случае выберите из выпадающего списка и примените изменения. После перезагрузите ПК и проверьте, появился ли звук.

Из-за чего появляется ошибка код 10

Во всех случаях ошибка в диспетчере устройств (ДУ) Windows означает, что данный драйвер перестал работать из-за сбоя. Иногда эту ошибку вызывают автоматические обновления. Недавно загруженная версия драйвера может быть не совместима с ПК. Из-за чего и появляется сбой в ДУ. Поможет решить эту ошибку удаление вредного обновления или откат драйвера к предыдущей стабильной версии. Причин в теории может быть бесконечно много: нехватка питания для устройства, конфликт оборудования, конфликт ПО и т.д.

Возможно произошёл сбой системы и драйвер проблемного устройства вышел из строя. Такое может случаться при внезапном отключении компьютера, попадания в систему вирусов или конфликта программного обеспечения. Установить самостоятельно причину выхода из строя драйвера бывает достаточно трудно. В этом может помочь системный журнал событий Windows. Попробуйте удалить проблемный драйвер. И если он был загружен из недостоверных источников, загрузите ПО из сайта разработчика оборудования, которое отображается неисправным в ДУ.

Работает ли устройство?

Сперва необходимо убедиться, что устройство исправно. Если это периферийное устройство, такое как мышка или веб-камера, то попробуйте ее подключить в другой порт компьютера, а лучше к другому компьютеру или ноутбуку. Если устройство исправно, то идем дальше

Проверка оборудования

Когда возникла ошибка Windows 10, код 10, проверьте сам девайс. Попробуйте воткнуть его в другой порт, а также в сторонний компьютер, в работоспособности которого вы уверены.

Если используете шнур, то его длина может превышать допустимую – вставляйте без него. Особенно это актуально, если появилось предупреждение «Запуск этого устройства невозможен, код 10», когда вы используете сетевой адаптер с Windows 10. USB-модемы часто вставляют в длинный провод, чтобы повесить на окно.

2. Устранение неполадок

Нажмите Win+i и выберите “Обновление и безопасность” > “Устранение неполадок” > справа “Дополнительные средства устранения неполадок”. Выберите свой подходящий вариант и запустите средство. К примеру, если у вас проблемы со звуком, то выбираем звук, если с сетевым адаптером, то выбираем графу сетевых адаптеров и т.п.

устранение неполадок Win10

Microsoft убрала много диагностических инструментов, но я собрал их на сайте. Это своего рода утилиты от Microsoft по устранению неполадок. Перейдите по ссылке, скачайте “Поиск и устранение проблем с устройствами и оборудованием” и запустите его.

оборудование и устройства

Восстановление Виндовс

Если предыдущие пункты не сработали, попробуйте восстановить операционную систему. Подробно о том, что это такое и как работает, рассказано в этой статье.

Исправление ошибки «Запуск этого устройства невозможен» в редакторе реестра

Следующий метод решения проблемы — использование редактора реестра. Перед этим рекомендую создать точку восстановления системы или резервную копию реестра, они помогут в случае, если что-то пойдет не так.

Далее показан пример действий для случая, когда об ошибке сообщает USB устройство (или сразу несколько таких устройств), а после этого — разделы, соответствующие другим типам устройств, где следует выполнить те же действия, если ошибка с кодом 10 возникает с другим устройством:

  1. Запустите редактор реестра, для этого можно нажать клавиши Win+R и ввести regedit.
  2. Перейдите в раздел реестра (папки слева)HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlClass{36fc9e60-c465-11cf-8056-444553540000}
  3. В правой части окна реестра удалите значения UpperFilters и LowerFilters при их наличии, нажав по ним правой кнопкой мыши и выбрав пункт «Удалить». Удаление UpperFilters и LowerFilters в редакторе реестра
  4. В случае, если проблема с USB устройством ввода (мышь, клавиатура, графический планшет и подобные), выполните те же действия в аналогичном расположении в разделе {745a17a0-74d3-11d0-b6fe-00a0c90f57da}.
  5. Закройте редактор реестра и перезагрузите компьютер.

Обратите внимание, в шаге 2 я указал подраздел с именем {36fc9e60-c465-11cf-8056-444553540000}, который соответствует USB контроллерам и концентраторам. Если «Запуск устройства невозможен» возникает не с USB устройством, в том же расположении реестра есть следующие подразделы, где следует выполнить указанные действия:

  • 4d36e972-e325-11ce-bfc1-08002be10318 — сетевые адаптеры
  • 4d36e968-e325-11ce-bfc1-08002be10318 — видеокарты
  • 4d36e96c-e325-11ce-bfc1-08002be10318 — аудио и видео устройства
  • 4d36e96f-e325-11ce-bfc1-08002be10318 — мыши
  • 4d36e96b-e325-11ce-bfc1-08002be10318 — клавиатуры
  • 6bdd1fc6-810f-11d0-bec7-08002be2092f — камеры и сканеры
  • 4d36e967-e325-11ce-bfc1-08002be10318 — жесткие диски
  • 4d36e96a-e325-11ce-bfc1-08002be10318 — контроллеры жестких дисков
  • 4d36e96d-e325-11ce-bfc1-08002be10318 — модемы
  • 4d36e978-e325-11ce-bfc1-08002be10318 — последовательные и параллельные порты
  • 4d36e97b-e325-11ce-bfc1-08002be10318 — контроллеры SCSI и RAID
  • 4d36e97d-e325-11ce-bfc1-08002be10318 — системные шины и мосты

После внесения изменений не забывайте о перезагрузке компьютера.

Видео инструкция

В случае, если предложенные решения не сработали, но у вас есть точки восстановления системы на дату, когда проблема не проявляла себя, можно попробовать использовать их, возможно, это поможет исправить проблему. Если у вас установлена Windows 10, вы можете выполнить сброс системы или автоматическую переустановку.

Обновление драйверов

«Запуск этого устройства невозможен, код 10: как исправить на Виндовс 10, нам подскажет диспетчер. Запускайте его из контекстного меню системы.

Ищите устройство, для которого невозможен запуск с кодом 10, и открывайте его свойства.

Кликайте по пункту «Обновить драйвер».

Сначала попробуйте сделать это автоматически.

Если по-прежнему вылетает ошибка, что для девайса невозможен запуск с кодом 10, то устанавливайте вручную. Перед этим необходимо скачать драйвера с сайта-производителя. Когда проблема с контроллером high definition audio Windows 10 (аудио драйвер) — качайте официального ресурса разработчика материнки, как как звуковая плата встроена в нее.

Найдите в БИОС или на коробке из-под оборудования полное название и ищите на сайте.

Если проблема не решилась, удалите устройство.

После чего обновите конфигурацию оборудования (пкм на самой верхней строке).

Читайте также: как узнать пароль от вайфая на Виндовс 10.

3. Переустановить Драйвер

Шаг 1. Нажмите Win+i и выберите “Приложения“. Справа в списке найдите приложения, которые могут быть связаны с устройством, которое выдает код 10, и удалите. К примеру, если “Запуск этого устройства невозможен (Код 10)” обозначается в звуке, то удалите программы связанные со звуком как Realtek. Если видеокарта, то удалите программы как Nvidia, AMD или Intel.

приложения и возможности

Шаг 2. Нажмите Win+X и выберите “Диспетчер устройств“. Нажмите на устройстве, которое выдает код 10, правой кнопкой мыши и “Удалить устройство”. Если будет предложено установить галочку “Удалить программы драйверов для этого устройства”, то отмечаем галочкой и удаляем. Также, если в графе, к примеру “Звук”, имеется много устройств, то удаляем их все по очереди.

USB флешки находятся в графе “Контроллеры USB”.

Удалить звуковой драйвер

Шаг 3. Далее нажмите на вкладку “Действие”, выберите “Обновить конфигурацию оборудования” и удаленные драйвера автоматически переустановятся.

обновить конфигурацию оборудования

Удаление устройства

В этом решении удалим аудио устройство, чтобы заставить Windows в ходе перезапуска установить для него драйвера заново.

Откройте диспетчер устройств, как указано в предыдущем решении. Правым щелчком мыши разверните контекстное меню и нажмите на «Удалить».

После этого перезагрузите ПК. В ходе загрузки, когда ОС обнаружит оборудование без драйверов, установит их автоматически. После проверьте, прерывается ли запуск аудио кодом 10.

Исключение конфликта

Часто к компьютеру подключено много аппаратуры одновременно: кардридер, принтер, сканер, флешки, внешние диски, камера и микрофон и т.д. В таком случае может возникнуть конфликт оборудования и тогда возникает ошибка, когда невозможен запуск устройства с кодом 10.

Отключите все оборудование из портов. Начинайте последовательно вставлять USB-разъемы по одному. И проверяйте работоспособность. Если в какой-то момент одно из устройств откажется работать, значит он конфликтует с одним из уже подключенных. Определите, с каким. Причина скорее всего в том, что ваш компьютер и ноутбук уже устарели – разработчики Windows 10 не выпускают драйвера для древних девайсов.

Хотите узнать, что значит сообщение «Некоторыми параметрами управляет ваша организация» в Windows 10 — переходите по указанной ссылке и читайте другую нашу статью на сайте.

Выхода два:

  1. Откатитесь до точки восстановления, когда все работало (это имеет смысл при получении нового обновления, после которого начались проблемы).
  2. Не включать одновременно конфликтующие устройства.

Второй не всегда возможен, поэтому чаще пользуются откатом. Глобальные обновления, когда вы фактически получаете новую версию операционной системы, возможно откатить в течение 10 дней. Проверьте в параметрах.

Область «Обновление и безопасность».

Если в опции «Восстановление» есть кнопка «Выполнить откат к более ранней сборке» и она активна – нажимайте. Если нет, значит необходимо откатываться к точке восстановления.

Попробуйте удалить обновления в разделе «Центр обновления Windows». Вам нужен журнал.

В нем найдите ссылку «Удалить обновления».

Вот и все способы изменить ситуацию в лучшую сторону. Иногда рекомендуют сделать полную реинсталляцию Windows 10, но в этом случае отключите обновления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...