Планшет леново не включается вай фай. Почему планшет не подключается к WiFi и что делать при этом. Почему планшет не видит Wi-Fi или видит, но не подключается

Что делать, если планшет не подключается к wifi домашнего роутера. Основные причины и способы устранения. Как найти ошибки и подключиться

Основные проблемы

Почему планшет не подключается к Wi-Fi: обзор проблем и их решение

Не стоит сразу же подозревать, что планшет сломан. Неполадки с Wi-Fi могут возникать даже у самых исправно работающих устройств. Причинами становятся программные ошибки, нарушенные протоколы или несовместимость, вызванная другими факторами.

Не стоит сразу же торопиться нести свой девайс в ремонтную мастерскую — это крайняя мера. Прежде чем к ней прибегать, можно попробовать менее «травматичные» и финансово-затратные способы решить проблему и разобраться, почему на планшете не хочет подключаться Wi-Fi.

Читайте также нашу статью, где мы подробно рассказали о причинах, почему может не работать Wi-Fi ЗДЕСЬ.

Неверный пароль

Один из самых распространенных случаев — просто неправильно набранный пароль. Если речь идет о рабочей точке или другой, не принадлежащей лично вам. Установить, из-за этого ли не работает подключение легко, если следовать следующему алгоритму:

  1. Открыть меню настроек — выглядит на системах Android в виде шестеренки.
  2. Отыскать меню «Беспроводные сети», а там — Wi-Fi.
  3. Посмотреть, что происходит во время соединения.
  4. В большинстве случаев, устройство выдает сообщение о неверном пароле — например, так делают многие планшеты под операционной системой Android.

Решение так же просто: отключиться и перенабрать пароль заново. Конечно, его для этого нужно знать, но данный вопрос точно не относится к исправности или неисправности планшета.

Чтобы видеть, правильно ли вы пишете пароль, отметьте галочку в пункте «Показать пароль» (на примере планшета Леново):

Почему планшет не подключается к Wi-Fi: обзор проблем и их решение

Ошибка алгоритма шифрования

Частая проблема с китайскими брендами, в том числе, официальными — Xiaomi, Lenovo и другими. Они адаптированы под местные сети, поэтому их приходится «переучивать». Проблема выражается тем, что нет сообщений о неправильном пароле.

Исправляется так:

  1. Нужно подключиться к маршрутизатору или роутеру через компьютер, зайдя в базовое меню. Если не знаете админки, стандартная — 192.168.1.1 либо 192.168.0.1.
  2. Связка логин-пароль — admin-admin/1234, если не установлено иное.
  3. После того, как попали внутрь настроек роутера, заходите в раздел «Шифрование».
  4. Сделайте так, чтобы тип совпадал с тем, что указан на планшете. В самом устройстве его пишут прямо там же, где раздел настроек Wi-Fi.

Эта неполадка, помимо «китайцев», иногда встречается у устройств Самсунг. Относится чаще к устаревшим моделям. На последних версиях неполадка была исправлена, решение проблемы таким способом требуется реже.

Бесконечное получение IP

Почему планшет не подключается к Wi-Fi: обзор проблем и их решение

Еще одна распространенная неполадка, из-за которой часто даже рекомендуют сделать сброс до заводских параметров. Поступать так необязательно, решить вопрос можно и без потери данных:

  1. На планшете заходите в настройки конкретной сети.
  2. Выбираете ручную настройку, ставя галочку «Дополнительные настройки».
  3. В появившимся меню прописываем IP-адрес: 192.168.a.bbb. Вместо символов a и b нужно будет указать цифры от 0 до 255.
  4. Возможно, придется проделать операцию несколько раз, чтобы попасть в нужный диапазон.

Неполадка связана с устаревшей версией Android. Почти никогда не встречается на новых системах. Рекомендовано обновить операционку.

Как определить неисправность

При использовании интернета, цепочка состоит из провайдера, сетевого оборудования и пользовательского устройства. Поэтому для быстрого решения проблем, важно определить, на чьей стороне произошла неисправность.

Цепочка доступа к интернету.

Выясните, нет ли перебоев с наличием интернета со стороны провайдера. Для этого подключите Ethernet кабель к сетевой карте компьютера или ноутбука. Если такая возможность отсутствует, позвоните к провайдеру и поинтересуйтесь, нет ли перебоев с работой интернета по вашему адресу.

Подключите к маршрутизатору другое устройство, желательно с той же спецификацией Wi-Fi модуля. Если другая аппаратура подключаются и работают полноценно, проблему следует рассматривать в мобильном устройстве.

Соедините планшет с другими точками доступа Wi-Fi. Неудачное подключение свидетельствует о проблемах с мобильным устройством. Если же соединение не удается выполнить только с домашним роутером, тогда проблему необходимо искать в используемом оборудовании.

Неверные настройки времени и даты

Пожалуй, это самая простая ошибка, из-за которой может не получаться подключить планшет к беспроводной точке доступа. В некоторых случаях виной бывают неправильно установленные дата и время.

Для того чтобы исправить такую неполадку, достаточно лишь изменить эти параметры на верные. И тогда он сразу же подключится к вай-фаю.

Проблемы с паролем

Довольно распространенный случай: пользователь решил установить другой пароль для подключения к Wi-Fi, а внести соответствующие изменения в настройки планшета забыл. Устройство будет пытаться подсоединиться к интернету с использованием старого пароля и, разумеется, у него не получится это сделать.

Для решения проблемы зайдите в настройки Wi-Fi, удалите старый профиль и попробуйте подключиться заново.

Параметры точки доступ WiFi

Задайте вопрос виртуальному эксперту

Если у вас остались вопросы, задайте их виртуальному эксперту, бот поможет найти неисправность и подскажет что делать. Можете поговорить с ним о жизни или просто поболтать, будет интересно и познавательно!

Введите вопрос в поле и нажмите Enter или Отправить.

[my_chatbot]
вопрос виртуальному эксперту

Тест MAC-фильтрации

И еще одна причина, которая не имеет отношения к планшету. МАК-адреса тоже задаются роутером, а поправить ошибку можно так:

  1. Войти в админ-панель.
  2. Отыскать настройки MAC-адресов — в каждой модели маршрутизатора может быть своя вкладка, но она обязательно имеется и связана с разделом Wi-Fi.
  3. Проверить, не установлена ли фильтрация.
  4. При необходимости нужно отключить ее.

Почему планшет не подключается к Wi-Fi: обзор проблем и их решение

MAC-адреса обеспечивают безопасность и не разрешают «незнакомым» телефонам, планшетам или компьютерам подсоединяться к сети. Но если это домашний маршрутизатор, то такая защита совершенно ни к чему.

Смена типа шифрования

Возможно, что на маршрутизаторе установлен неправильный тип шифрования, и поэтому он не дает подключиться к точке доступа. Для того, чтобы изменить такой параметр, опять нужно зайти в настройки роутера.

Интерфейс настроек зависит от производителя. Но стоит искать вкладку «Настройки безопасности». Оптимальный вариант настроек — WPA-PSKWPA2-PSK2 mixed. После установки необходимых параметров, нужно выполнить перезагрузку устройства.

Как подключить планшет к интернету через Wi-Fi

Процесс того, как настроить Вай Фай и подключиться к нему через планшетник, может быть либо автоматическим, либо ручным.

Автоматическая настройка

Эта настройка представляет собой автоматический ввод нужных данных, поэтому данный способ подключения простой и удобный.

Пошаговая инструкция:

  1. Зайдите в настройки гаджета.
  2. Откройте раздел Wi-Fi.
  3. Кликните на название сети, к которой хотите подключиться.
  4. В появившемся окне введите пароль.
  5. Подтвердите вход.

Откройте браузер, перейдя на любую страницу, чтобы проверить соединение.

Ручное подключение

Редкие модели устройств не могут осуществлять автоматическое подключение. Для них требуется вводить все данные вручную, предварительно их узнав.

Ручное подключение к точке доступа:

  1. Перейдите в настройки девайса.
  2. Нажмите на раздел Вай Фай.
  3. Откройте вкладку “Ручное соединение”.
  4. Введите название сети, к которой хотите подключиться.
  5. Откройте вкладку “Дополнительно”.
  6. Введите ip-адрес и DNS сервер беспроводной сети.
  7. Определите тип безопасности (обычно WPA2), введите пароль и подтвердите действие.

Настройка режима

Универсальный режим передачи сигнала Wi-Fi — 802.11 b/g/n mixed. Он подходит для всех типов беспроводной связи. Однако не во всех модемах стоит по умолчанию, и это может являться причиной, по которой планшет откажется подсоединиться к сети.

«Вылечить» тоже нетрудно:

  1. Зайти в меню роутера.
  2. Обнаружить раздел «Беспроводная связь».
  3. В ней поставить 802.11 b/g/n mixed (или смешанный, если меню полностью переведено).

Почему планшет не подключается к Wi-Fi: обзор проблем и их решение

Этот способ работает с большинством планшетов и смартфонов. Если возникла неполадка при подключении, стоит обязательно проверить подобную настройку в меню беспроводного модема.

Как настроить маршрутизатор: Видео

Кулешов Вячеслав

Имею опыт работы в ИТ сфере более 10 лет. Занимаюсь проектированием и настройкой пуско-наладочных работ. Так же имеется большой опыт в построении сетей, системном администрировании и работе с системами СКУД и видеонаблюдения.
Работаю специалистом в компании «Техно-Мастер».

Проверка каналов

При отсутствии положительного результата после выполнения всех этапов, описанных выше, рекомендуется произвести настройку каналов.

Для этого требуется выполнить следующие действия:

  1. Войти в настройки роутера;
  2. В пункте «Chanel» изменить значение (желательно попробовать все возможные значения). После указания одного из режимов обязательно кликнуть «Сохранить»;
  3. Далее перезапустить роутер и планшетный компьютер;
  4. Сделать попытку соединиться.

Кликнуть «сохранить »При безуспешности всех попыток придется прибегнуть к сбросу настроек планшетного ПК.
Сброс данных

Сброс системы

Если ничего не помогает, можно воспользоваться инструкцией к устройству и сделать так называемый hard reset. Конечно, это крайняя мера, к тому же стоит заранее скинуть всю ценную информацию на компьютер. Стандартная схема: одновременное зажатие клавиши включения и кнопки громкости в направлении вниз.

Почему планшет не подключается к Wi-Fi: обзор проблем и их решение

Этот метод почти наверняка сработает, если вы прежде пытались производить какие-то недопустимые действия — проникнуть в root без соответствующих навыков или просто подхватили вирус.

Самая простая причина, почему планшет не хочет подключаться к Wi-Fi — это плохое качество связи. Поэтому если неприятность возникла в метро, на улице, возле какой-то сомнительной точки — не торопитесь экспериментировать с гаджетом. Для начала желательно протестировать способность к коннекту на других точках доступа.

Заметили ошибку или знаете, как можно еще решить проблему подключения планшета к сети Wi-Fi? Пишите, не стесняйтесь! Мы обязательно исправим недочеты и дополним статью!

Количество абонентов

Случается, смартфон видит интернет, ноутбук Asus подключается, планшет – не хочет бороздить сеть. Проверьте лимит на количество одновременно подключённых абонентов:

  1. Посетите панель администратора.
  2. В пометках к Wi-Fi узнайте число одновременно подключаемых абонентов.

Даже если цифра меньше количества устройств, помните вездесущих соседей. Редко злоумышленники живут рядом, могли зайти случайно, занимая выделенный ресурс. Цифра 0 обычно показывает отсутствие ограничений.

Попробуйте увеличить лимит. Сначала – сделать бесконечным, затем руководствуйтесь обстоятельствами. Заработало – начинайте снижать объем. Новые модификации вовсе показывают карту сети, отображая подключённые устройства. Сразу становится очевидной локализация поломки (роутер, либо планшет).

Карта подключений

Карта поможет выявить факт несанкционированного проникновения от телефона соседа…

Рекомендации и лайфхаки

  1. Для усиления вай-фая приобретите ретранслятор сигнала — репитер. Он компактен, стоит недорого, но поможет существенно улучшить работу оборудования. Есть как дорогие, так и дешевые китайские аналоги.
  2. Сразу же после подключения интернета поменяйте пару логин-пароль и проведите детальную самостоятельную регулировку аппарата. Это избавит вас от «лишних» подключений со стороны соседей.
  3. Размещайте роутер вдали от всевозможных радиоустройств. Сторонние радиоволны от телефонов, микроволновки, холодильника и других устройств может влиять на качество сигнала.
  4. Нужно понимать: чем дальше вы от оборудования, чем больше бетонных перегородок отделяет рабочее место, тем слабее сигнал. Лишь передвигая устройство по квартире, можно найти оптимальное место размещения.
  5. Покупка двухдиапазонного роутера от именитого производителя здорово скажется на бюджете, но значительно улучшит качество беспроводной связи.

Проверка каналов

Еще одной причиной, по которой планшет или телефон не может подключиться к роутеру, является несоответствие каналов. Для того, чтобы исправить это, необходимо зайти в настройки роутера и установить автоматический режим. Это позволит устройству самостоятельно выбирать наиболее подходящий канал.

Нестабильная связь

Устройство включено, маршрутизатор работает, но сигнал ловит плохо?

У вас есть два пути решения проблемы:

  1. Нужно точно выяснить, что не работает — роутер или девайс. Для этого подключите планшет к другому маршрутизатору. Сигнал перестал отключаться и соединение стабильно? Мобильная точка доступа нуждается в замене или перепрошивке.
  2. Проверьте, достаточно ли заряда на вашем устройстве. Если аккумулятор находится практически на нуле, то планшетник просто не будет устанавливать соединение.

Некорректно установлен режим подключения

Неправильно установленный режим подключения также может стать причиной невозможности установления связи на планшете с маршрутизатором. Все настройки, как и в большинстве других случаев, выполняются на роутере.

В основных параметрах необходимо зайти во вкладку «Беспроводной режим» и выбрать смешанный вариант. В этом случае подключение будет устанавливаться с устройством на любой версии вай-фая.

Перезапуск маршрутизатора

Как и любое другое устройство, роутеры подвержены сбоям в процессе работы. Это касается не только бюджетных вариантов, но и моделей подороже. Впрочем, более дешевые, конечно, чаще остальных могут работать некорректно.

Чтобы привести все основные настройки в порядок, достаточно просто перезагрузить устройство при помощи кнопки, которая размещена на корпусе.

Особенности проблем с подключением планшета к вай-фай у разных производителей

Надо сказать, что проблема с подключением также может зависеть от модели устройства и его производителя. Например, бюджетные варианты больше подвержены сбоям при работе, а также установке на них некорректных версий вай-фая.

Прежде чем приобретать какой-либо недорогой планшет, стоит внимательно изучить все основные параметры, о которых будут писать производители. В некоторых случаях может понадобиться прошивка планшета.

Причин, по которым планшет может перестать ловить беспроводные точки, может быть очень много. Но все они, как правило, исправляются достаточно быстро. Главное определить, что именно могло послужить причиной такой ошибки. Первым делом стоит перезагрузить устройства, а также проверить правильность всех введенных данных. Это может позволить оперативно исправить проблему и заставит включаться соответствующие службы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...