Признаки севшей батарейки на материнской плате и решение проблемы

Батарейка на материнской плате появилась еще в 90-х годах с единственной целью – подпитывать низкопрофильные системные функции. И речь в первую очередь об учете времени (технология Real Time Clock нужна для правильного отображения времени даже в тех случаях, когда ПК отключен от сети и давно покрылся пылью), а во вторую – о сохранении настроек BIOS или параметров графического интерфейса UEFI. И, е

Для чего используется

Батарейка (часто называют «таблеткой»), нужна для питания функций ОС, выполняемых на низком уровне. Это встроенные часы и настройки Биос (BIOS) или UEFI (программа для ускорения загрузки ПК, по структуре напоминает BIOS).

Как выглядит батарейка на материнской плате

Для того, чтобы проверить, какая батарейка стоит в материнской плате компьютера, потребуется заглянуть внутрь системного блока.

Какая батарейка нужна для материнской платы и как ее установить

Батарейка находится в соответствующем разъеме, который, обычно, расположен в правом нижнем углу материнки. Ориентиром послужит 20-pin или 24-pin коннектор для питания самой материнской платы. Зачастую именно под ним и находится батарейка. Очень часто длинные современные видеокарты закрывают доступ к батарейке, поэтому сначала рекомендуется снять графический ускоритель.

Бывают случаи, когда замена батарейки не предусматривается производителем. В основном такое встречается на очень старых материнских платах. Также может быть, что батарейка несъемная. В таких случаях рекомендуется прибегнуть к помощи специалистов сервисных центров.

Для чего нужна батарейка в материнской плате

Батарейка для биоса (компьютерной подсистемы, которая располагается в материнке) нужна, чтобы запоминать параметры BIOS, даже если они меняются. Такое устройство отвечает за сохранность всех настроек даже при выключенном компе. Объем СМОС-памяти — всего 256 байт, поэтому она затрачивает минимум энергии: для питания ей хватает и одной батареечки.

Зачем материнке батарейка

БатарейкаС помощью батареи материнка подпитывает свою энергию. Благодаря ей происходит сохранность не только основных значений микрочипа, но и расположение параметров самого компа.

Это и приоритетная загрузка с любого рода носителя, энергосберегающий режим, установка клавиатуры, состояние памяти, а также тип самого дисплея (ну, и многие другие функции). Как только придет время менять батарейку, БИОС сама вам все подскажет.

Если материнка начала капризничать, то необходимо проверить батарейку на следующие функциональные способности:

Как вставить батарейку в материнскую плату

Сначала потребуется извлечь старую батарейку.

  • Сначала нужно ослабить соответствующие зажимы по бокам от разъема. Если батарейка сидит очень плотно, то воспользуйтесь отверткой.
  • Чтобы установить новую батарейку в гнездо, достаточно положить ее сверху и слегка надавить до характерного щелчка боковых фиксаторов. Затем проверьте плотность посадки батарейки. Правильное расположение — маркировкой вверх.

Учтите, что при извлечении старой батарейки, все настройки БИОСа сбрасываются до стандартных, поэтому предварительно подготовьте профиль с вашими настройками. А после замены батарейки — просто загрузите его.

В ноутбуках же процедура может быть значительно сложнее. В целом, порядок действий такой же, как и при любых других простых операциях. Отсоединяете аккумулятор и откручиваете нижнюю крышку для быстрого доступа к оперативной памяти и жесткому диску. Если такую крышку производитель не предусмотрел, то придется разбирать весь корпус, чтобы получить доступ ко всей поверхности материнской платы. И только затем вы сможете поменять батарейку. Если у вас нет опыта в таком деле, то лучше отдайте ноутбук квалифицированному мастеру. В противном случае вы рискуете получить нерабочий девайс из-за случайно задетых компонентов в процессе сборки.

Насколько её хватает

Как часто приходится менять батарейку в компьютере? На этот вопрос однозначного ответа нет. Сама литиевая батарея может (по заявлению производителей) служить до 15 лет, а перед этим еще и 7 лет храниться. А реальный срок службы будет зависеть от следующих факторов:

  1. Модель материнской платы. Производители могут использовать разную схемотехнику и комплектующие (в частности, чипы CMOS и системных часов), а потому потребляемый от батарейки ток может хоть незначительно, но отличаться. Чем ток потребления чипом выше, тем меньше прослужит батарейка.
  2. Режим работы ПК. Пока компьютер работает, энергия батарейки не расходуется, а CMOS питается от блока питания ПК. Если мы гоняем компьютер круглые сутки, то батарейка практически не разряжается и ее хватит надолго.
  3. Качество самой батарейки. Вполне очевидно, что копеечная батарейка, изготовленная в гараже на коленках дядюшкой Ляо, прослужит меньше, чем фирменное изделие известного бренда. Поэтому тут экономить не стоит – скупой заплатит дважды, а то и трижды, меняя батарейки каждый год или покупая вообще разряженные.

Ну а если говорить в среднем, то качественная батарейка в компьютере служит от 3 до 8 лет и более.

Автор этой статьи  недавно менял батарейку, которая прослужила в настольном компьютере верой и правдой 9 лет.

Какая батарейка нужна для материнской платы

Какая батарейка нужна для материнской платы и как ее установитьСуществует несколько основных типов батареек, которые различаются, как размерами, так и техническими характеристиками, поэтому важно при покупке выбрать именно подходящую для вашей материнки.

Несмотря на производителя, маркировка на всех аккумуляторах одинаковая. Первые две буквы, встречающиеся в обозначении, определяют состав элемента питания. Насчитывается 4 основных типа:

  • CR — литий
  • SR — серебряно-цинковый элемент
  • LR — щелочной элемент
  • PR — воздушно-цинковый элемент

За буквами следует 4 цифры. Первые из них обозначают диаметр. Самый распространенный вариант — 20 мм. Независимо от диаметра, все батарейки имеют форму круга. Вторые две цифры обозначают толщину элемента, измеряемую в миллиметрах. Например, аббревиатура «CR2032», означает, что в основе устройства применяются литиевые элементы, диаметр устройства 20 мм, а толщина — 3,2 мм. Для стационарных компьютеров используются батарейки с CR элементами. Существуют и другие виды механизмов, в которых можно встретить такие батарейки. Например, в весах, автомобильных брелках и наручных часах.

Какая батарейка нужна для материнской платы и как ее установить

Кстати толщина батарейки отображает ее емкость, а соответственно влияет на время выработки. Самые большие элементы питания (3,2 мм) в среднем служат около 5 лет. Соответственно, в случае если вы не смогли найти батарейку нужного вам формата, вы можете приобрести уменьшенную версию. Главное условие — то же самое напряжение.

Основные типы батареек:

  • CR2032 имеет диаметр — 20 мм, толщину — 3,2 мм, емкость — 210–230 мАч;
  • CR2025 имеет диаметр — 20 мм, толщину — 2,5 мм, емкость — 150 мАч;
  • CR2016 имеет диаметр — 20 мм, толщину — 1,6 мм, емкость — 75–90 мАч.

Зачем менять батарейку на ПК

Если систематически не следить за состоянием CMOS-микросхемы, вы начнете периодически наблюдать следующий список проблем с работоспособностью:

  • регулярный сброс даты и времени, а также постоянное их отставание от актуальных величин;
  • некоторые сайты и браузеры предупреждают о просроченных сертификатах этих самых интернет-порталов;
  • антивирус будет регулярно буянить и ругаться на устаревшие базы. Если вы пользуетесь платной версией ПО, то есть риск потерять ключ, который восстановить не так то просто;
  • некоторые приложения просто не откроются, поскольку работают с жесткой привязкой ко времени и синхронизация с общемировым счетчиком дает сбой.

Инструкция по замене

Вообще менять батарейку — несложное занятие. Но если вы сомневаетесь в том, что справитесь, лучше сразу доверьте его более опытному человеку. Для уверенных в своих силах привожу пошаговую инструкцию, как поменять батарею:

  1. Перезапустите компьютер и на начальном этапе загрузки удерживайте клавишу Delete, чтобы попасть в биос.
  2. Дело в том, что его настройки обнуляются после замены батарейки, поэтому необходимо их сохранить. Перепишите выставленные параметры на бумажку. Ну или сделайте фотки на телефон всех этих настроек.
  3. Завершите работу компьютера и выньте шнур питания из розетки.
  4. Вскройте системный блок или корпус ноутбука.
  5. Отыщите на материнке плоскую круглую батарейку небольшого размера. Обычно она расположена в открытой пластиковой ячейке. Запомните ее положение.
  6. Не стоит вырывать ее. Аккуратно ослабьте фиксатор ячейки и подденьте элемент питания отверткой. Если он находится в закрытом контейнере, то надавите на специальный рычаг рядом с ним.
  7. Далее следует установка новой батарейки. Убедитесь, что вы поставили ее так же, как стояла старая (маркировкой, то есть плюсом, вверх).
  8. Запустите ПК и снова войдите в BIOS, чтобы установить переписанные на втором шаге параметры.

Приходите ко мне еще за новыми интересными статьями.

Срок службы

Вне зависимости от качества, типа, емкости или высоты, в среднем элементы питания способны поддерживать знания о дате и времени в течение 5-7 лет. Стоит ли запасаться дополнительными батарейками на всякий случай? Едва ли. Даже если срок годности выйдет раньше положенного времени, беспокоиться о таком элементе материнской плате стоит в последнюю очередь. Да и отыскать замену можно в любой момент.

Как проверить батарейку на материнской плате

Для этого вам потребуется мультиметр. Просто приложите щупы прибора следующим образом: красный к корпусу батарейки, а черный к корпусу материнской платы. Нижний рекомендуемый порог напряжения составляет 2,7 В. При значениях ниже — требуется замена батарейки. Также существует несколько признаков того, что батарейка села:

  • Не сохраняются настройки БИОСа и при каждой загрузке операционной системы сбрасываются на стандартные.
  • Настройки времени и даты не соответствуют реальным и так же скидываются после каждой перезагрузки ПК.
  • Антивирусная программа жалуется на устаревшие базы данных, несмотря на то, что установлены свежие обновления.
  • При загрузке системы, а так же в самой Windows появляются ошибки связанные с работой CMOS.
  • В редких случаях система даже отказывается загружаться.

Читайте также:

  • Как вытащить и заменить батарею ноутбука?
  • Новая тепловая батарейка хранит в 6 раз больше энергии, а стоит на 80% дешевле

Проверка батарейки

Вне зависимости от типа оборудования элементы питания проверяются с помощью мультиметра – прибора, замеряющего силу тока, напряжение, емкость и иные важные показатели. Отыскать подходящий мультиметр легко в онлайн-магазине. Цена на прибор варьируется от 250 до 100 рублей и зависит от сборки, производителя и типа (к примеру, цифровые легче в эксплуатации, да еще и обойдутся дешевле). Если мультиметр уже в руках, то пора переходить непосредственно к тестированию, которое состоит из двух действий.

В первую очередь стоит перевести измерительное оборудование в режим сбора информации о вольтаже (подходящий формат работы обязательно указывается на корпусе, но, если по каким-то причинам разобрать маркировку сложнее, чем кажется на первый взгляд, то стоит заглянуть в настройки – там производитель обязательно расскажет, как действовать и в какой ситуации). Во вторую – поднести измерительные щупы к полюсам батарейки (то есть, нужно попасть на «плюс» и «минус», причем красный лучше удерживать на положительном полисе, а черный – на отрицательном: по неизвестным причинам такое тестирование ближе к истине).

Дальше остается дождаться финального «результата», который появится на экране в формате трехзначного цифрового значения. И тут важно понимать – если показатель находится в диапазоне от 2,75 до 3,3 В, то можно не переживать – оборудование функционирует так, как и задумывалось. Но, если по каким-то причинам показатель зашкаливает или же наоборот приближается к нулю, то пора задумываться о замене. Возможно, последние деньки батарейки уже сочтены. Внимание! Сразу же делать выводы о не рабочем элементе питания не стоит. Лучше еще 2-3 раза провести тестирование, возможно, замеры производились неправильно.

Где находится

Разбираться с расположением батарейки на материнской плате не придется слишком долго. Даже беглого взгляда достаточно для обнаружения специальной серебристой таблетки, окаймленной пластмассовыми держателями. Но, если по каким-то причинам с поиском возникают проблемы, смотреть стоит в зону расположения планок оперативной памяти или видеокарты. Элементы питания редко оказываются неподалеку от центрального процессора.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...