Витая пара: категории, обжим, советы по работе

Как обжать витую пару с помощью специально предназначенных для этого инструментов? Читайте пошаговую инструкцию по разделке, опрессовке и тестированию обжатого кабеля и смотрите картинки.

Определяем по какой схеме был обжат кабель

Теперь нам нужно отрезать или откусить старый коннектор, опять же любым инструментом который есть под рукой, можно попробовать ножницами. После того как удалили старый коннектор советую пока его не выбрасывать, нам нужно будет посмотреть по какой схеме был обжат кабель, всего их существует две. Что бы узнать по какой схеме был обжат кабель, берем старый коннектор в руки и переворачиваем его защелкой от себя, и мы увидим цветные провода. Скорее всего кабель будет обжат по следующей схеме.

Несколько схем обжатия витой парыНесколько схем обжатия витой пары

Несколько схем обжатия витой пары

Для чего нужна витая пара

Несмотря на то, что беспроводные технологии давно окутывают корпоративные сети, старая добрая проводка все еще остается актуальной, если нужно создать безопасную, быструю и стабильную сеть. И даже в домашних условиях иногда «полезно» подключаться по кабелю. Например, чтобы провести быстрый канал на несколько этажей в большом доме или просто подключить умный телевизор по проводу, когда просмотр любимых кинофильмов прерывается из-за слабого WiFi-приемника. А если захочется организовать видеонаблюдение в доме и за его пределами — без витой пары и PoE просто физически не обойтись.

Веди куда хочешь и сколько хочешь — главное, чтобы хватило портов на роутере. Единственное, что может помешать новичку — это отсутствие практических навыков. Ведь для сборки своего патч-корда необходимо хотя бы один раз увидеть, как обжимается провод и какие мелочи при этом нужно учитывать.

Несколько слов об устройстве LAN-кабеля

Нередко возникает ситуация, когда необходимо изготовить новые патч-корды либо провести ремонт LAN-кабеля. Несмотря на популярность соединения по вай-фай, все больше пользователей отдает предпочтение проведению коммутации с помощью проводов. Именно такой метод подключения позволяет добиться устойчивой подачи сигнала.

LAN-кабель нередко выходит из строя. Чаще всего подобная неприятность случается на фоне:

  • облома фиксатора на корпусной части коннектора;
  • износа контактной группы коннектора;
  • случайных повреждений и т. д.

Прежде чем приступать к изучению информации по теме — как обжать провод для интернета, следует разобраться в устройстве LAN-кабеля.

Что нужно для работы

Стоит сказать, что на рынке сетевых устройств можно найти готовые витые пары. Их называют патч-кордами — такие кабели обычно выпускаются по стандартным лекалам и не отличаются большим ассортиментом по размеру или качеству. Тем более, что их не везде можно применить — готовый кабель с коннектором на конце не провести под крышей или через тонкое отверстие без повреждения коннекторов. Более того, готовые провода не могут предложить пользователю тот же уровень качества и стабильности, как у кабеля собственного изготовления. Ведь «для себя» можно выбрать самые лучшие комплектующие. Для создания топовой витой пары понадобится:

  • Провод. Витая пара делится на категории, которые обозначают максимальные характеристики проводников. Для домашнего пользования выбирают модели категории 5e. Важно, чтобы жилы витых пар были сделаны из меди, а не омедненного алюминия или вовсе, чистого алюминия.
  • Коннекторы. Они также делятся по типу и соответствуют обозначениям, которые применяются к кабелю. То есть, для провода 5e нужны коннекторы 5e. Качественные коннекторы имеют целиком позолоченные контакты – учитываем это при покупке. Потому что бывает бутафория — когда позолота есть только в месте соединения коннектора и контактов в принимающем устройстве.
  • Кримпер. Выбор инструмента ограничен финансами и фронтом работы. Если необходимо обжать пару проводов в год, можно остановиться на самом простом кримпере. Если сборка витых пар станет работой на каждый день — смотрим получше и подороже.
  • Нож. Если кримпер не имеет режущих кромок, то можно взять канцелярский или сапожный — любой, которым удобно очистить кабель от внешней оболочки.
  • Отвертка. Секретный инструмент.
  • Устройство для проверки. После обжима кабель необходимо проверить на качество сигнала и отсутствие короткого замыкания. Если это промышленные масштабы или, хотя бы, построение серьезной домашней сети — лучше использовать специальный тестер витых пар. Если подключение приставки к интернету — достаточно откатать новый кабель на заведомо рабочих устройствах и убедиться, что все работает.

Проблема

Одна из самых частых причин в пропаже интернета дома – проблема в кабеле. Есть много вариантов:

  1. Перетерся провод где-то в угловых соединениях – шоркнули его или пнули, бывает.
  2. Нарушилось соединение в коннекторе – провод там открытый, так что может и переломиться. Порой просто отходит соединение. А со временем обжим «пересыхает», так что все равно приходится улучшать соединение.

Суть в том, что при замене провода или починке коннектора, все равно придется как-то заново нацеплять те самые коннекторы. А вот эта процедура и называется обжимом. И сделать это можно вполне в домашних условиях самому (я вам как матерый админ говорю, и не в такие времена жали кабель). Но нужно немного теории – это вам не электропроводка. Так что сначала немного теории, а потом перейдем к практике.

Инструменты

Чтобы обжать интернет-кабель в домашних условиях, нужны не только провод и коннекторы, но и специфический инструмент.

Кабель

От правильного выбора кабеля зависит стабильность передачи сигнала. Нужно подбирать витую пару категории CAT 5E и выше, желательно – с четырьмя парами. Более долговечным и надежным будет провод в несгораемой оплетке. Плоский или круглый, значения не имеет.

Нужно учесть, где будет расположен провод. Если он не убирается в кабель-каналы и просто протянут по помещению – подойдет тип UTP, иначе нужно рассмотреть более дорогие типы провода с общим экраном или защитой пар.

Если нужно соединить кабелем два ПК или роутер и ПК, то выбирается многожильный провод, но для удобства обжима лучше использовать одножильный. Для розеток – с одной жилой.

Коннектор

Кроме провода, нужно подготовить коммутирующий элемент, он же коннектор или Ethernet-вилка. Часто обозначается как RJ-45.

Многие коннекторы имеют похожее устройство. Их корпус выполнен из прозрачного пластика для визуального контроля за процессом обжима. Сверху есть защелка, позволяющая зафиксировать штекер после установки в порт. Сзади разъем для ввода кабеля, чуть выше, на корпусе – фиксирующая планка, обеспечивающая надежное соединение.

коннектор

Внутри коннектор состоит из восьми каналов, по диаметру жил. Они идут до торцевой стенки штекера, где находятся 8 раздельных контактов. Изначально они подняты вверх и не препятствуют вводу кабеля через каналы до соприкосновения с торцевой стенкой. На каждом снизу заостренные выступы.

При обжиме контакты опускаются вниз, прокалывают изоляцию и устанавливают соединение с жилами. Они утапливаются вровень с поверхностью разъема и образуют контактные площадки для подключения к порту роутера, ПК или иного устройства.

Некоторые коннекторы имеют вспомогательные вставки, облегчающие правильное заведение жил на свои позиции под контакты.

При покупке коннекторов стоит купить и защитный колпачок. Он стоит дешево, но защитит LAN-кабель от перегиба, защелку – от поломки, а порт и штекер – от попадания пыли.

Инструмент для обжимки

Для обжима витой пары применяется инструмент:

Для обжима необязательно использовать профессиональный инструмент, особенно если прокладка провода будет выполнена разово. Но с ним выполнить задачу будет легче, а результат будет выше.

Обжим

Убеждаемся в качестве подготовки конструкции и переносим ее в рабочий паз инструмента. В обжимной каретке присутствуют ограничитель и защита от неправильного положения коннектора — не спешим и делаем внимательно:

Когда коннектор окажется в правильном положении в инструменте, сжимаем ручки кримпера практически до упора, после чего будет слышен щелчок — сработает стопор оболочки в коннекторе:

Зубцы кримпера имеют одинаковый шаг и соответствуют контактам в коннекторе. При сжатии ручек они попадают в пазы с контактами и продавливают их через оболочку проводников:

Обжим витой пары 4 жилы схема

Особняком стоит схема расположения проводников в разъеме для кабеля на 4 жилы (2 пары). В этом случае, первые 3 жилы размещаются аналогично 4-парной схеме, а последний занимает место в шестом контакте (позиции) разъема.

Схема обжима витой пары 4 жилы

Схема обжима витой пары 4 жилы

Главная проблема здесь – не ошибиться с размещением последнего провода. Одним из способов избежать этого – вставлять его после трех предыдущих.

Подключение витой пары к розетке

Расшивка кабеля на сетевую розетку немного проще из-за того, что схема размещения проводников нанесена прямо на панель контактов розетки. Главное – ничего не перепутать. При монтаже розеток рекомендуется использовать инструмент для заделки витой пары, например, такой расшивочный нож-эскрактор. Часть современных розеток позволяет обойтись без него – после распределения проводников просто закройте крышку розетки и она зафиксирует соединения.

Подключение витой пары к розетке с помощью эскрактора 

Подключение витой пары к розетке с помощью расшивки

Частным случаем расшивки на розетку является соединение кабелей витой пары через муфту. Здесь всё аналогично розетке, только операция повторяется дважды: сначала для первого кабеля, а затем для второго. Возможно наиболее простым способом для соединения двух патч-кордов является специальный соединитель витых пар RJ-45 из двух розеток, размещенных в одной коробке.

Примеры расшивок для установки розеток RJ-45:

Palladin Tools PT-1913 – стриппер UTP/STP c расшивкой 110

  • Зачистка кабеля UTP/STP категории CAT-5, 5e, 6
  • Расшивка витой пары на кросс 110
  • Качественное исполнение
  • Простота в использовании
  • Саморегулирование глубины зачистки кабеля

Jonard Tools ENI-110 – расшивки кабеля на кросс 110

  • Назначение: расшивка провода на 110 кросс
  • Два лезвия: с ножом для обрезки провода и без ножа
  • Цвет рукояти: светло синий
  • Вес: 64 г

Jonard EPD-9Krone – ударный инструмент для расшивки кабеля KRONE

  • В комплекте лезвие для кросса типа KRONE
  • Прочный ударный механизм
  • Два режима силы забития Hi и Low: 18.14 кг и 13.6 кг
  • Крючок для извлечения проводника с кросса
  • Двухцветная рукоять для идентификации режима
  • Отделение для хранения лезвий с фиксатором
  • Ресурс инструмент: 100 000 операций в режиме
    забития Hi (18,14 кг / 178 N)
  • Вес без лезвия: 127 г

Проверка качества

Вынимаем готовый провод и проверяем качество обжима. Во-первых, убеждаемся в том, что ножи полностью «врезались» в провода:

Во-вторых, проверяем качество фиксации оболочки провода в коннекторе:

Если один из контактов не достает до проводника, то можно сделать «контрольный» обжим в кримпере или использовать секретный инструмент.

Как проверить патч-корд

Итак, вы обжали свой первый патч-корд и теперь надо его проверить. Вообще, для этих целей есть специальный прибор — LAN-тестер. Он состоит из передатчика и приёмника.

как проверить патч корд без тестера

Одну сторону кабеля включаем в передатчик, а другую — в приёмник и смотрим. Тестер по очереди проверяет каждую жилу. Если всё нормально, то напротив её номера загорается индикатор. Если где-то по жиле обрыв, то индикатор не горит.

Всё это хорошо, только по факту редко кто покупает LAN-тестер, тем более, когда необходимость обжать Интернет-кабель возникает один раз за несколько лет. В этом случае есть способ проще. Для этого нам понадобится коммутатор (свитч) или роутер. Отключаем от него все провода, после чего в любые LAN-порты включаем проверяемый патч-корд. Выглядит это так:

петля в локальной сети

Если индикаторы LAN загорятся — патч-корд рабочий. Если нет — значит он где-то повреждён. Внимание! Нельзя проводить такой тест, если коммутатор или роутер включен в локальную сеть или сеть провайдера через порт WAN, так как Вы фактически делаете петлю, что может привести к проблемам на сети. Но если ничего, кроме патч-корда не будет подключено к устройству, то никакого вреда от этого не будет.

Список использованной литературы

  • Бартош А.И. «Электрика для любознательных» 2019
  • Кирюхин А. «Справочник домашнего электрика» 1996
  • Черничкин М.Ю., Степанов С.И., Екимов И.В. «Все об электрике. Современная иллюстрированная энциклопедия» 2016
  • Джексон Альберт «Электрика. Популярная энциклопедия» 2017

Сколько сэкономили?

Если покупать кабель для интернета в магазине, то стоимость примерно от 150 рублей – метр, то есть два метра будут стоять 300 рублей!

Если обжимать самому – коннектор (5 р., нам надо две штуки), кабель 2 метра (25 р.) = 35 рублей – что почти в 10 раз дешевле! Даже если купите ножницы за 200 р., то все равно будет экономия в 65 р., а дальше будет только прибыль, можете даже подрабатывать.

На этом все, вот такая большая, но нужная статья получилась. Читайте наш строительный сайт.

Видео по теме

Подготовил несколько видеороликов по теме – лучше один раз увидеть, но текст в материале тоже очень полезен.

А вот способ обжать интернет кабель на 4 жилы:

Секреты из практики по монтажу

Несколько советов по разводке кабеля для интернета и обжимке витой пары:

  • Расправлять жилы и размещать удобнее всего карандашом или ручкой. Провода разглаживаются и размещаются тесно друг к другу, что и требуется для их установки внутрь коннектора.
  • В коннектор должна входить и быть зажата изоляция кабеля. Она позволит избежать возможного обрыва разъема.ошибка
  • После обжима коннектора нужно удостовериться, что провода сидят в разъеме плотно, до упора. Это позволит избежать плохого контакта.

Если есть возможность, лучше приобрести кримпер или попросить у кого-нибудь. Им удобнее пользоваться, чем обычным ножом, к тому же он не нарушит изоляцию жил.

Обжим витой пары можно выполнить своими силами, если знать порядок действий и понимать, что для этого требуются. Важно все сделать качественно, иначе некачественное соединение станет причиной плохого сигнала и регулярных обрывов связи.

Adblock
detector

Схемы обжима витой пары

Вне зависимости от количества жил, кабели делятся на два типа: прямые и перекрёстные. Перекрёстные используются для соединения двух компьютеров в одноранговую локальную сеть, без маршрутизатора. Если при построении сети используется маршрутизатор-роутер, то используйте кабели любого типа, так как роутер автоматически определяет, какой кабель подключён.

Обжимка 4-жильного кабеля

Четырёхжильный кабель допустимо использовать внутри помещений на скоростях сети до 100 Мбит/с. Если изучить разъёмы недорогого 100-мегабитного маршрутизатора, то окажется, что каждое гнездо оборудовано лишь четырьмя контактами и использование 8-жильного кабеля не даст никаких преимуществ. Можно провести прямую или перекрёстную обжимку.

Прямой обжим четырёхжильного патч-корда

Разница между двумя видами обжимки — в расположении оранжевых и зелёных жил.

Перекрестная обжимка четырёхжильного патч-корда

Обжимка 8-жильного кабеля

Вариантов запрессовки 8-жильного кабеля больше, что неудивительно, ведь локальные сети с таким кабелем — самые распространённые. Провести прямую запрессовку кабеля можно в двух вариантах, различаются они расположением оранжевых жил. Тип Т586В — стандарт де-факто на территории РФ, а тип Т586А распространён в Евросоюзе и США.

Тип Т586В — основной для опрессовки прямых патч-кордов в РФ

Стандарты различаются расположением зеленых и оранжевых жил. Цвета жил могут отличаться в зависимости от производителя кабеля.

Тип опрессовки Т586 практикуют в США и странах ЕС

У перекрёстной опрессовки кабеля также есть два варианта: для низкоскоростных сетей (10–100 Мбит/с) и для современных гигабитных ЛВС.

Простая опрессовка подойдет для сетей с низкой скоростью

Разница между простой и перекрёстной опрессовкой — в расположении синих и коричневых жил.

Используйте перекрёстную опрессовку для сетей с высокой скоростью

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...